首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

松阳监察监督触角延伸至基层“最后一米”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-01 07:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “我虽然不是党员,但仍属于监察对象,原来留在我手上的3000元备用金已经到村集体账户了,这是退款凭证。”日前,松阳县古市镇五木村原报账员刘某某,把退款凭证交到了村监察工作联络站站长叶养平手中。

  为有效破解基层监察对象大幅增加、监督力量薄弱、“熟人社会”监督难等难题,松阳通过整合村(社区)监督力量,加强对村(社区)组织公权力人员的监督,设立村(社区)监察工作联络站,进一步推进监察监督体系向基层延伸。

  据介绍,监察工作联络站成员聚焦村(社区)财务支出、三务公开、小微权力清单事项的办理流程等基层权力运行,以及项目招投标、内控制度执行等重点风险领域,开展日常监督工作。

  大东坝镇监察办组织各村监察工作联络站站长成立了专项督查组,对各村工作情况进行摸底,对村干部履职情况进行打分,最后将排名末位的村干部名单报送镇监察办,由其进行预警约谈。目前,联络站之间协作式的督查已开展9次,6名村主要干部已接受预警提醒,3名工作排名末位的村主要干部已接受约谈提醒。

  目前,全县216个村(社区)监察工作联络站实现全覆盖,聘任了213名联络站站长、588名联络员。监察联络员除了负责收集监察对象在履职尽责、民主决策等方面的问题线索,还着力发现不作为、乱作为或群众身边的不正之风等问题,及时向乡镇(街道)监察办反馈。

  新兴镇新刘村监察工作联络站成立后,该村监察联络员方志新在监督检查中发现,该村低保边缘户陈某某已开始领取失地农户养老保险金,收入水平不再符合低保条件。监察联络员方志新将该问题上报新兴镇监察办,监察办督促镇民政办进行核查,核查后取消了陈某某低保边缘户资格,并下发了通知书,取消了其相关政策待遇。

  来源:丽水日报 记者 钟根清 孙丽雅 通讯员 郑海颖

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: