首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

人人成园丁 处处是花园

两万多名“童话云和小园丁”共建美丽家园

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-29 07:36
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,全市深化拓展新时代文明实践中心建设暨农村文化礼堂建设工作推进会在云和召开,在会场间隙和接送参会人员的公务车上一群身穿橙色马甲的公务讲解志愿者给与会人员留下了深刻的印象。来自元和街道的青年干部叶佳卉就是其中之一。她说,能成为公务讲解志愿者向与会嘉宾介绍云和,感到非常自豪、非常骄傲。

  叶佳卉所在的“文明橙”志愿服务队是“童话云和小园丁”志愿服务队伍的一支分队。在云和,像叶佳卉这样的“童话云和小园丁”志愿者一共有24938人。

  在崇头镇,以“牛云云”IP形象为引领的梯田“小园丁”志愿者同样以热情周到的志愿服务给游客留下了难忘的记忆。近年来,利用“牛云云”IP形象标识,在勤恳、坚韧、友善的动物牛身上运用木玩质感设计出多种姿态、憨态可掬的云和志愿服务代言人形象,并同步推出了“牛云云”系列文创产品4类、公益视频5个、公益海报设计23张。

  “在云和打造山区新型城镇化样板县域的新征程上,‘童话云和小园丁 ’是一支不可或缺的力量,‘人人成园丁,处处是花园 ’,这是县委县政府发出的号召,小园丁们在服务他人的无私奉献过程中,为自己的家园添砖加瓦,同时也实现了个人的价值。”云和县文明办相关负责人介绍,去年6月,云和县召开动员大会,制定下发了《关于云和县新时代文明实践中心建设的实施意见》,成立了云和县新时代文明实践总队。目前,云和县级总队和爱心红、文明橙、活力青、生态绿、平安蓝5支分队以及10支乡镇(街道)分队、全县机关单位和系统均已成立队伍,并积极开展爱心助困、文明风尚、生态保护、赛会服务、平安权益等五大类志愿服务主题活动。

  在乡镇(街道)层面组建“童话云和小园丁”志愿服务队,在村(社区)层面组建“童话云和小园丁”志愿服务小分队,广泛吸收先进人物、身边好人、新乡贤、“五老”人员、大学生、创业返乡人员和热心群众等成为志愿者。今年3月,云和还启动了“哨响就到”行动,6000多名在职党员干部职工到15个社区报到并开展志愿服务。

  截至目前,通过“志愿汇”平台,云和已累计注册志愿者24938人,其中常态化联系志愿者约1560人。各单位围绕职能优势和志愿者特长组建“小园丁”志愿服务支队44支,2019年至今,全县各志愿服务队伍线上累计服务时长达44703小时。

  来源:丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 王凤凤 郑琳健

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: