首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

2020年丽水市综合交通建设推进计划公布

120个(类)“水陆空”项目描绘丽水交通新未来

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-06-30 07:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,记者从市交通局了解到,经市政府同意,市综合交通建设推进行动指挥部办公室正式印发2020年丽水市综合交通建设推进计划,全市共安排综合交通项目120个(类)。

  据了解,2020年,全市共安排综合交通项目120个(类)。计划安排续建、新开工等实施类项目73个(类),其中续建60个(类),新开工13个;项目总投资约793亿元,年度计划投资143.19亿元,其中铁路25.08亿元,公路及港航71.99亿元,航空13.5亿元,管道3.46亿元,绿道29.15亿元。计划安排前期项目28个,总投资约743亿元。其中铁路项目3个,公路及枢纽项目21个,港航项目1个,航空项目3个。计划安排谋划项目19个,总投资约851亿元。其中轨道项目1个,公路及枢纽项目11个,航空项目7个。

  根据《2020年全市综合交通建设投资计划表》,备受瞩目的续建项目衢宁铁路项目(丽水段)计划将在今年完工,丽水市境内里程约159公里,届时,遂昌、松阳、龙泉、庆元四县(市)人民将圆梦高铁;今年还将新建衢州至丽水铁路(松阳到丽水段),线路全长65.24公里,按国铁I级、速度目标值200公里/小时、客货共线双线电气化标准设计 ,计划在2024年完工。

  在公路方面,今年计划续建和新开工公路项目39个,总投资达316.6亿元,公路枢纽10个,总投资达46.59亿元,其中有备受关注的330国道丽水市塔下至腊口段公路改建工程(莲都段)、丽水市水东综合客运枢纽(一期B地块综合开发)等。

  在港航建设上,瓯江航道整治工程丽水段(丽水绕城西路白岩大桥到外雄电站坝下)、瓯江航道整治工程丽水段(船寮镇黄言村到温溪镇驮滩上游)、温溪港区花岩头码头提升改造工程等计划在今年完工。其中,瓯江航道整治工程项目建成后意味着丽水将有自己的出海口,将有效补齐我市综合交通运输体系短板,改善区位优势。

  另外,丽水机场主体工程、丽水机场进场道路、丽水机场取土及矿地综合利用项目等工程也正在紧张有序地推进中,总投资达62.92亿元,计划在2023年完工。

  下步,我市各地各部门将继续高度重视综合交通项目建设推进,认真贯彻落实市委市政府关于全市扩大有效投资“抢时间、补增量”工作和“争先创优”行动部署,努力当好“重要窗口”建设先行官,确保“两手都要硬,两战都要赢”,有效发挥交通基础设施稳投资的主力军作用。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 何希

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: