首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽阳街铺设210米苔藓景观带

“城市绿毯”扮靓丽水大花园
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-10 07:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  盛夏时节,烈日炎炎。而近来,在市区主干道丽阳街上,一条全新铺绘的210米长“城市绿毯”却为这个夏日注入一剂清凉。

  这条“城市绿毯”是市区丽阳街全新打造推出的苔藓景观带。但它的主材料,不是传统绿化带使用的灌木类植物或是花卉,而是大家耳熟能详的苔藓。白砂石码出千里瓯江的模样,“江”两岸是由苔藓、景天、南天竹等植物搭建的特色景观,加之自动喷射的水雾,形成“山色空蒙雨亦奇”般瓯江山水秘境之效果。

  市建设局相关负责人介绍,丽阳街绿化改造工程一期工程西起括苍路,东至花园路,分9个景观节点。而把苔藓引入城市绿化景观带的创设中,在市区尚属首次,“丽水本身就是一座山水城市,在城市中心建设绿化景观带必然要体现地域特色;同时,根据权威部门调查,丽水苔藓资源十分丰富,拥有700余种品类,用苔藓造景可就地取材。”

  城市绿化不能光有“面子”,更要有改善环境质量的功能。项目建设方——丽水市润生苔藓科技有限公司总经理温从发介绍,苔藓能通过自身不同机制去除空气中大约75%的颗粒物,并将污染物转换为自身营养,有力减少空气中粉尘污染。此外,其本身具有较强吸水能力,有助于防止水土流失和土壤侵蚀,降低雨水较多的南方城市路面积水概率。

  另据了解,本次绿化改造使用的430平方米苔藓更是景宁农民的致富“藓”。原来,2019年,润生苔藓公司采用“公司+农户”合作模式,将原生态环境中采集的苔藓进行育苗后,送到景宁毛垟培育基地继续练苗,待苔藓成熟后再移植到绿化带里,去年一年,平均每亩带动当地农户增收2万余元。今年,双方又早早达成协议,继续扩种苔藓200亩。

  下一步,丽阳街绿化改造工程二期(花园路和开发路)也将于下半年开工建设,届时将同样使用苔藓装点绿化景观带,以苔藓细腻、绵密的特点,继续扮靓丽水大花园。

  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 麻安翊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: