首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

巴州百名学子松阳游学提升就业技能

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-10 07:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,在松阳县职业中等专业学校的巴州交流班,来自1500余公里外的40名巴中市职业中学高一学生在认真地听着茶艺课,还时不时流露出对茶艺动作的称赞。

  学校的“巴州班”,是在松阳县与四川巴州区两地建立东西部扶贫协作关系背景下设立的教育专班,成立于2018年,每年由巴中市职业中学安排选送近40余名校内建档立卡贫困户学生赴松阳开展职业学习及专业实习,旨在促进松巴两地职业教育均衡发展,提升贫困人口就业能力和收入水平。

  今年的巴州交流班学生分别有40名高一学生、9名高三学生,一周前他们在学校老师的带领下来到松阳开展本学期交流学习活动。

  让学生服他乡水土、学一技之长,扎下深根、拔掉穷根。松阳县不仅出资为巴中学生的学习、生活提供全方位的保障,还在低年级交流生的课程设置方面选择了茶叶、民宿管家、文化艺术等一批富有松阳产业特色、容易就业的专业进行教学、实训,并实行校企合作,让巴中市职业中学学生所学专业适应市场需求,促进学生专业能力、岗位能力和社会能力协同发展与提升。

  “在松阳上课学习充满了动力!不仅接触到的东西更多了,学到的东西毕业后还能赚钱,将来替父母分担压力。”班级中,第二次来松阳学习的学生周金莲信心满满地说。

  而对于队伍中的9名高三学生,两地学校大力推进现代“学徒制”,与省内外30多家大中型企业建立深度合作,共同从企业需要、岗位能力出发,精准制定人才培养目标。校企共同执行学生顶岗实习报酬,不仅为顶岗实习学生免费提供食宿,每月发放3000元左右的实习补贴,通过校企精准融合,让赴松阳交流学生顺利实现精准就业。

  “不仅掌握了技能、拓宽了视野、缔结了友谊,同时也带回了松阳、浙江的文化。”据统计,两年以来,松阳县共接收了四批次154名巴中市职业中学学生到校学习,并成功为41名学生推荐就业。

  来源:丽水日报 记者 叶江 通讯员 叶琳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: