首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

践行“两山”理念 打造“无废城市”

丽水首家危废收集储运中心揭牌

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-10 07:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,缙云县危废储运中心正式揭牌运营,这是全市首家危废统一储存及转运中心。危废储运中心的建立打通了危险废物产生单位和处置单位的最后“一公里”,标志着缙云治废攻坚战迈入了新进程。

  揭牌仪式上,恒强针车集团、红运锯床、仁工机械三家公司负责人作为企业代表分别与缙云县危废收集转运中心签订了危险废物委托收集协议。

  一直以来,缙云小微产废企业众多,由于危险废物种类多、单家企业产生量少等原因,危废处置企业不愿接收,且处理费用高昂,即使签订了危废处置协议,也普遍存在产废企业危险废物超期储存、清运难的问题。随着新《固废法》的实施,国家对危险废物的规范化管理提出了更高的要求,并对相应违法行为加重了处罚力度,小微产废企业危废清运难题日益突出。

  为打造“无废城市”,破解企业危废清运难题,市生态环境局缙云分局对辖区内企业危废产生情况开展摸底调查;并先后赴开化县、永康市等地学习借鉴先进经验,确定运维单位,明确收集试点的相关流程和方向,对症下药,顺利开出了“治病良方”。

  据了解,缙云县危废储运中心由浙江兆瑞再生资源有限公司运营,是一家集收集、贮存、转运为一体的企业,内设14个危险废物储存仓库、1个备用仓库、1个分拣区,可收集废活性炭、废油漆渣、废油漆桶、危险包装物、污泥,废药品试剂等32大类408个小类的危险废物。

  该中心采用“线下收集储运、线上数据管理、危废环保管家”相结合的危废智慧管理系统科学化管理模式,从而打破企业危险废物管理薄弱的局面。

  丽水市生态环境局缙云分局局长谢晓华表示,缙云要积极做好小微产废企业的指导工作,畅通收集处置渠道,加快推进危废收集转运中心的高效运营,实现小微产废企业危险废物的规范管理,彻底消除危险废物的生态环境隐患。

  来源:丽水日报 记者 姚驰 通讯员 沈瑶 丁启杰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: