首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

庆元吴文简祠:吴氏后人的精神寄托

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-10 10:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴强 沈亮

5905799a-4666-4eaa-8c2a-f5304c05ee54.jpg

  傍溪水靠大树
  吴文简祠穿越四百余年风雨

  沿着庆元县举水乡月山老街自南而北,聆听着举溪溪水的声音,闻着春天特有的芬芳,一棵大樟树映入眼帘。亭亭如盖的绿意下,吴文简祠一如其名,文脉渊远,简朴无华。

  据考证,吴翥是泰伯的第68代孙,也是庆元吴氏一支始祖的曾祖父。因为热爱民间教育,吴翥培育了大批优秀的吴氏后人,又多次婉拒入朝为官的邀请,被唐宣宗谥封为文简先生,后人为追缅先贤,于明万历三十四年(1606)建祠纪念。

  古樟树正对祠堂大门,正门上悬挂“吴文简祠”匾额,两侧挂“文经”“武纬”匾,布局分三进,即大门牌楼、正堂、后堂,整体布局呈长方形,长33.4米,宽17.4米,整个建筑造型庄重古朴、美观大方。两侧设天井及香灰房,上刻有“大明嘉靖元年”的砖刻题记。正堂五开间,进深六间,明间抬梁式,正上面悬挂“务本堂”和“源远流长”匾额,用于庆典、集会、祭祀等活动。正堂至后堂之间设立天井,鹅卵石铺砌。正面设有石碑三方,两侧设置13级台阶至上,前廊与左右廊柱间设置美人靠。

  祠内木质刻花柱础、万字斗拱和正堂构造,设计别致,构造复杂,建筑风格罕见,大量的牌匾、石碑、桅杆、灵牌、壁画历经风雨。上世纪80年代末至90年代初,文简公后裔和宗亲捐资、献料,把该座古建筑修复还原。1993年经庆元县政府审核批准,列入县级文保单位,1997年经浙江省人民政府审核批准,列入省级文物保护单位。2004年6月,庆元县文管会委托省古建筑设计研究院重新制订吴文简祠维护设计方案,对其进行重点大修。2019年10月,列入第八批全国重点文物保护单位。

eff6359a-a5c2-4d6e-94ae-c4f646784996.jpg

  传文脉寓深意

  “三让世家”至今恭谦礼让

  今年69岁的吴德生,既是吴翥的后裔,也是庆元吴氏文化的研究者。据他介绍,吴文简祠建成之后,历经了多次创建、修缮,最重大的一次创建也见证了庆元吴氏的“精神回归”。

  原吴文简祠历经兵燹,吴翥的第30代孙吴懋修告老还乡之后,发动村民对其进行了修建。吴德生说,在此之前,小小的月山村共有祠堂三座,村民之间纠纷、口角不少。这一次的修建前后历时13年,既在原有基础上把吴文简祠修复一新,也同时拆掉了原先存在的两座祠堂,“祠堂合三为一,也让民心进一步聚拢,月山吴氏达到了最为紧固团结的时期之一。”

  存世的吴文简祠正门两侧,书写着“延陵望族,三让世家”八个楷体大字,其中“延陵望族”简明扼要地说明了庆元吴氏一支的来源和高尚品德。

  吴德生解释说,吴姓本姓姬,泰伯是商末岐山周部落首领古公亶父(即周太王)长子。按照当时的传统,他本可以顺利继位成为国君,但他知道三弟的儿子姬昌更适合作为国君,于是便出离至今日的无锡一带,史称“泰伯奔吴”,吴姓即由此而来。他先后三次让位,使得周朝达到一举繁盛。这件事孔子也有高度评价,“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉”。

  此后,“延陵望族,三让世家”便一直作为吴氏祖训流传下来。吴文简祠正厅横梁上没有雕梁画栋,而是雕刻了一条绳索,寓意吴氏后人“拧成一股绳,团结一致”。吴氏后人也一直秉承祖训,久而久之恭谦礼让成了村民的传统,直至今日,村里鲜有矛盾,村民仍然把文明礼让、积善行德、文章济世,作为教育子女的要诀。

  源于传统放眼未来

  祠堂是吴氏族人精神寄托

  “月转山移山转月,亭浮水面水浮亭”“月白风清留客坐,山环水秀色长存”。月山自古钟灵毓秀,人文鼎盛。掩映在青山绿水间的吴文简祠,既是月山发展的见证者,也激励着一代代吴氏后人励精图治,光耀门楣。

  吴德生出生于书香世家,族谱记载祖辈多有成就。他从小耳濡目染,决定通过自己的发掘,让吴文简祠更加充实有底蕴。从1983年开始,便竭力搜集、记录各类族谱、县志等史料,考究从吴翥开始至1912年间,族中在各方面都有成就的先人。

  2012年,依据资料和自己的研究钻研,他和月山一些文化爱好者,先后还原了160位先辈的画像,并一一加以装裱。当年10月5日,吴文简祠迎来了又一次入祠仪式,月山周边及浙北、闽北等地1000多名吴氏族人纷纷赶来,这160位先辈的画像在大家的见证下,顺利安放在了祠堂里,成为一时佳话。

  吴文简祠升格为“国保”后,并没有拉开与吴氏后人的距离。每年都有大量的吴氏后裔前来观瞻祭祀。尤其是春节、清明时节,吴文简祠更是族人聚集的主要场所,大家相互介绍自己的发展情况、分享各自的经验,也直言发展中遇到的困境,相互给出最实在的建议和帮助。

  “吴文简祠列为‘国保’,对于举水乡而言,绝对是一件非常难得也非常光彩的事情,我们也把相关的保护措施进行了升级,力争让它得到应有保护后,更好地引领吴氏后人忠孝为本,在各自的岗位上做出更大的贡献。”举水乡党委副书记、乡长陈小文说。

  来源:丽水日报 记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 吴强/文 通讯员 沈亮/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: