首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“红绿”融合动力无穷

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-23 08:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  万山村坐落于青田县城东北面,位于永嘉、缙云、丽水三地的边界地带,虽地处偏远山区,却有着不小的知名度。

  这个有着悠久历史和革命传统的小山村,素有“青田的井冈山”之称。1928年冬,革命火种在万山村点燃以来经久不息,并逐步发展成为瓯江以北广大地区的革命中心。同时,万山村还是著名的革命烈士“浙南刘胡兰”潘香凤的故乡。

  万山村海拔570米,因群山环抱而得名。当日,我从青田县城出发,上高速、走县道,又登上狭窄而蜿蜒的盘山公路,经过约40公里路程才抵达。

  在万山村村口,一座刻着“红色万山”字样的砖石门楼简易朴素,门楣上方还有一颗醒目的红星,提醒游人已到达革命老根据地。走进万山村,红色长廊、大型墙体绘画、红军雕塑等让人目不暇接,随处可见的红色元素散发着浓浓“红味”。

  万山村里有着15处革命遗址遗迹,至今仍较为完整地保存着,一砖一瓦、一土一木无不动情地诉说着这片红色土地的革命故事。让我印象最为深刻的,是在解放战争时期发挥了关键作用的“藏枪树”。

  站在“藏枪树”前仔细端详,我仿佛亲历了那段不同寻常的革命历史。这样的感受,与参观纪念馆、阅读红色书籍明显不同——因为树的存在,历史显得真实而鲜活。由于见证了万山村的红色历史,“藏枪树”等11棵古树都受到了村民的极大尊重和保护,它们和革命遗址遗迹有着同等地位。

  在采访中,我了解到,在革命战争年代,万山村曾多次被大火焚毁,不屈不挠的村民一次又一次地从灰烬中建起新的家园。革命先辈的百折不挠的精神,至今深刻地影响着万山村民,而前人留下的宝贵资源,也在“红绿”融合发展的过程中得到了充分利用。

  同时,万山村也在村民奔小康和守护绿水青山间达到了和谐统一。通过挖掘红色文化、传承红色基因,村子的名气逐渐打响,农产品的销售途径也越来越广。

  在与敌人周旋斗争的过程中,革命先辈的智慧令人敬佩;在为村庄增收、为村民致富的过程中,万山村的积极探索和创新尝试,同样值得借鉴和推广。

  丽水是“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,也是“丽水之赞”的光荣赋予地,同时是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市。这是一方有着光辉革命历史的红色热土,近年来,丽水走出了一条以浙西南革命精神引领高质量绿色发展的道路,丰富的红色资源绽放出了新时代的光芒,而万山村,就是最佳的例证。

  来源:丽水日报 记者 付名煜 叶礼标

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: