首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

市四届人大常委会举行第二十六次会议

听取和审议市政府关于2020年上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告等
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-31 07:30
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  7月29日至30日,市四届人大常委会举行第二十六次会议。市人大常委会主任虞红鸣主持会议并讲话,市委副书记、市长吴晓东到会作关于2020年上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告,市人大常委会副主任、秘书长及委员共37人出席会议。

  市政府、市监察委员会、市中级人民法院和市人民检察院等部门相关负责人列席会议。

  会议听取和审议了市政府关于2020年上半年全市经济社会发展情况和下半年政府工作的报告(包括民营工业企业发展情况);听取和审议了市政府关于丽水市2020年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况的报告,2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取和审查了市政府关于丽水市2019年度全市和市本级财政决算草案的报告,审查市人力社保局、统计局、综合行政执法局及丽水开发区2019年决算草案报告;批准了丽水市2019年度市本级财政决算;听取和审议了市政府关于《中华人民共和国动物防疫法》《浙江省动物防疫条例》实施情况的报告及市人大执法检查组的执法检查报告;审议了《丽水市烟花爆竹销售燃放管理规定(草案)》,通过了有关人事任免事项。会议期间还就促进民营工业企业发展进行了专题询问。

  就如何更加关注、重视和推进事关群众切身利益的民生问题解决,虞红鸣指出,要充分认识解决民生问题的重要意义。重视民生问题是党的宗旨的本质要求,始终做到关注民生、重视民生、保障民生、改善民生;解决民生问题是绿色发展的重要内容,让人民群众既有好生态又有好生活;关注民生问题是人大工作的基本职责,凡事要以人民的利益和意志为准则,充分运用人大的民主渠道给予反映,人大的法定权力给予保障。

  虞红鸣要求,要准确把握服务民生问题的工作重点。推进民生改善,紧扣市委决策部署,确保群众的基本民生稳固、基本生活稳定;重视利益协调,人大工作要择善而从,努力做好社会利益的平衡协调工作,让发展成果更多地惠及全体人民;注重社会公平,认真行使职权,助力堵漏洞、补短板、建机制,维护社会公平,维护社会和谐。

  虞红鸣强调,要积极探索关注民生问题的有效形式。加强民生领域立法,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的目标任务,将保障和改善民生工作作为重点;督促民生问题解决,探索专题询问、特定问题调查、质询等刚性手段,推动民生问题有效解决,做到民有所呼、我有所应;决定重要民生事项,充分行使好重大事项决定权,通过法定形式把人民群众的意志和愿望转化为国家意志,确保民生事项落地见效、办实办好。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 姚嫣

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: