首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

人大代表聚焦难点热点“出题”,市政府及部门负责人直面问题坦诚“作答”——

一场“辣味”十足的专题询问会

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-31 07:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  民营经济是我市厉行高质量绿色发展的重要倚重力量,民营工业企业是全市民营经济中数量最大、活力最强的主体。

  一直以来,市人大常委会高度重视民营经济发展工作,去年5月听取和审议了市政府关于全市促进民营经济高质量发展专项工作报告。经过一年多的跟踪监督,发现民营工业企业发展还存在较多困难和问题。特别是新冠肺炎疫情,给全市企业尤其是民营工业企业带来了一系列运营困境。

  民有所呼、我有所应。昨日,一场由市人大常委会组织的促进民营工业企业发展专题询问会在市行政中心火热举行。询问人为市人大常委会组成人员和部分市人大代表,应询人为主管工业工作的副市长和9个市直部门负责人。

  “今年以来,中央、省、市密集出台了系列惠企政策。请问,我市是如何贯彻落实减税降费政策,以支持民营工业企业发展的?”市人大常委会委员蔡培新问道。市财政局局长潘建青认真作答,财政部门把落实减税降费、惠企政策作为一项重大的政治任务,全力支持民营企业渡过难关、健康发展,“今年上半年,全市共减免税费26.61亿元,减免返还社保费9.28亿元,减免企业房屋租金7343万元。”同时,他还表示,将继续在政策供给、资金保障、惠企服务上下功夫,不断提升惠企政策落实的速度和力度,切实增强企业获得感。

  目前,疫情仍处于全球大流行阶段,许多出口企业都面临着取消订单或暂缓发货等问题。市人大常委会委员颜小云最关注的是,政府是如何帮助出口企业应对订单减少和取消问题的?“我们主要是做好服务,及时发现问题,帮助企业渡过难关;其次是扩市场,加快外贸企业转型;随时做好政策研究,发展新的经济业态等,帮助企业减少损失。”市商务局局长孙俐珑及时进行了回答。

  同样受疫情影响,今年稳就业任务艰巨。“为做好中央一直强调的‘六稳’‘六保’工作,请问,我市采取了哪些措施来促进民营工业企业稳就业、保就业?”市人大常委会委员李炀德发问道。市人力社保局局长吴守成表示,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,人劳社保部门责无旁贷、义不容辞,通过全口径跟踪监测、全力度减补政策、全兜底困难帮扶、全保障双向维权等系列举措,促进企业稳就业、保就业。

  ……

  一个多小时里,代表们开门见山、直奔主题,围绕民营企业发展促进条例实施、财政扶持资金兑付、平台“二次创业”、“亩均论英雄改革”、企业数字化改造等有关问题,充满“辣味”地连续询问市政府及相关部门负责人,力求做到询出实情、问出实效。而应询人坦诚回应、有问必答、实事求是,并表示要把询问作为抓落实的开始。

  “专题询问是一种法定监督方式,具有较强的监督刚性。开展专题询问是创新人大监督工作方式的生动实践。”市人大常委会相关负责人说,专题询问始于“问”,但不止于“答”。下一步,市人大有关专门委员会要加强跟踪监督,确保此次专项监督取得实实在在的效果。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 吴黎明

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: