首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

盛夏游玩好时节旅游文明不应忘

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-07-31 07:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  盛夏时节,万木葱茏,正是外出游玩的好时节。全市大中小学生也早早进入了暑假的快乐时光。但疫情尚未散去,我市家长们普遍未选择长途旅行,而是带着孩子到周边景区休闲散心。近日,记者就来到了位于市区的丽水九龙国家湿地公园实地探访,却发现了一些与文明旅游格格不入的行为。

  当日上午9时,记者乘坐公交车来到丽水九龙国家湿地公园入口,刚下车,就发现一些周边村民拎着篮子或推车散布在不同小角落售卖农产品,有些还侵占了原本划定的停车位。虽现在国家鼓励地摊经济发展,但前提是有序设摊、不影响正常交通秩序,而这样随意摆摊显然违背了发展地摊经济的初衷。

  进入公园,满目青翠,的确是一个放松身心的好去处。可记者刚走几步,就瞧见一旁的草地上几家人正在野餐,大家相谈甚欢,家中的孩子还在草地上奔跑打闹。可在不到5米的地方,就立着“禁止踩踏”的告示牌。此外,果皮、薯片包装袋......这些游客无视不远处的垃圾桶,垃圾随地丢弃。

  湿地公园的湖景吸引着不少游客驻足欣赏,大家拿出手机,在自然的风景中定格最美瞬间。可记者又发现,几位中年妇女因为留恋湖边的花草,翻过围挡,将花枝连根拔起带走。三四个孩童在湖边玩耍打闹,一旁的家长无动于衷,自顾低头玩手机。在湖边的凉亭里,三位中年男子正颇有兴致地抽着烟、谈着天,可在天干物燥的季节,在茂密的草木环境中吸烟,无疑埋下了不小安全隐患。同时,三人还都直接把烟灰弹在地上,并未做统一收集。

  当天整个探访过程中,除了以上煞风景的行为外,记者还发现了游客卧躺长凳上睡觉、随意停放共享自行车、小孩随地大小便、争停车位互不相让等不文明行为。在最美好的游玩时节出行,欣赏自然美景的同时,也应该将“文明之景”留下。

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: