首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

浙江缙云抽水蓄能电站主体工程昨日开工

“超级蓄电池”5年后首台机组可发电
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-08-21 07:43
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

1597968168(1).jpg

开工仪式现场。 记者 雷宁 刘斌 摄

  昨日上午,随着总监理工程师一声令下,缙云电站主副厂房中导洞第一炮打响,这标志着浙江在建的最大抽水蓄能电站——浙江缙云抽水蓄能电站主体工程正式开工建设。从“选点谋划”到“落地生根”,这座历时16载,凝聚着浙江期待的“超级蓄电池”又向前迈出了至关重要的一步。

  浙江缙云抽水蓄能电站总投资为103.89亿元,是浙江省重点建设项目,也是丽水市首个单体百亿级投资项目。电站为日调节纯抽水蓄能电站,装机容量1800MW,安装6台单机容量30万千瓦可逆式水泵水轮机组,设计年抽水电量24亿千瓦时,设计年发电量18亿千瓦时,被称为丽水的“超级蓄电池”。项目筹建期34个月,建设总工期75个月,计划2025年电站计划首台机组发电。

  自2017年取得正式核准后,缙云全力推动项目前期的相关工作。全县抽调104名干部成立缙蓄建设指挥部,仅用半年时间完成全部607户1331人移民动迁,创造了“缙云速度”。

  今年是该项目推进过程中最为关键的一年。但由于年有效施工期较短,年初又受疫情冲击,原本就紧张的有效施工期又被迫缩短,加上遭台风“利奇马”“黑格比”袭击,造成工程多处边坡坍塌、施工设备损毁,工期一再延误,难度一再加大。

  面对困难,项目施工方坚持“计划不调、任务不减、目标不变”,在疫情刚刚平稳之时,公司便迅速组织复工复产,在主体标开工前,高效完成了工程安全技术交底、图纸会审、施工组织设计编制、现场施工布置、厂房开挖方案专家咨询等各项准备工作,为工程如期开工争取到了宝贵的时间,保障了主体工程顺利开工。

  浙江缙云抽水蓄能电站项目建成后将成为丽水创新实践“绿水青山就是金山银山”理念的又一生动样本。

  据项目总工程师薛小伟介绍,电站建成将发挥显著的环境效益,每年可节约系统耗煤量约23万吨,相应减少二氧化碳排放46万吨、二氧化硫0.31万吨、氮氧化物0.12吨、烟尘0.15万吨。与此同时,由于特殊的地理环境,电站建成后上、下水库库区将形成美丽的自然景观,本身也将成为一个优质的旅游资源。

  缙云县政府相关负责人表示,随着抽水蓄能电站投资的逐步到位、主体工程和配套工程的建设以及项目建成后周边区域的旅游等产业综合开发,将对缙云基础设施建设、农民就业创业、地方财力财源、美丽经济发展等,起到全面、积极、重大的拉动作用。

  来源:丽水日报 记者 姚驰 刘斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: