首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

调查核实中央生态环境督察重点信访件

遂昌下发责令改正违法行为决定书

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 07:36
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  9月14日,遂昌县对9月8日接到的浙江省中央生态环境保护督察工作协调联络组交办的重点信访件给出了调查处理报告。经过实地勘察、调查询问、资料调阅、采样检测,经查,交办件所反映的关于浙江汇金环保科技有限公司和浙江遂昌汇金有色金属有限公司的举报内容部分属实。

  经现场检查发现,浙江遂昌汇金有色金属有限公司存在三大问题。第一,企业建设标准不高,厂房密闭性不够,存在无组织排放隐患;生产工艺相对落后,生产设备陈旧,机械化、自动化程度不高,与清洁化生产要求存在较大差距;生产布局不合理,流程不科学,造成物料重复搬运,存在洒落滴漏现象;存在废旧设备乱堆乱放,环境卫生欠佳等问题。

  第二,企业锡电解车间有一根蒸汽加热盘管焊接点破损,导致少量电解液渗漏至冷凝管随蒸汽冷凝水进入雨水沟,经检测呈酸性,该破损处电解液渗漏痕迹无积存污垢,雨水沟污水最终进入厂区初期雨水收集池,未排入外环境。如遇暴雨,存在经雨水口外排隐患。

  第三,企业锡电解车间、真空炉车间、精练车间有3处洗手池,洗手污水经沉淀后溢流入雨水沟,最终进入厂区初期雨水收集池,未排入外环境。如遇暴雨,存在经雨水口外排隐患。

  丽水生态环境局遂昌分局已下发责令改正违法行为决定书,责令企业对存在的问题立即进行整改,并指令企业开展全部问题排查,制定整改清单,提高整改成效。

  9月8日,该企业已对破损的蒸汽冷凝管进行修补,企业已将车间外3处水龙头拆除,将洗手槽转移至车间内,洗手污水收集后再运至生产车间利用。

  遂昌县要求企业按照精细化管理、清洁化生产的标准开展自查,制定具体的问题清单,对马上能整改的问题立行立改;短期内能整改的,在规定期限内整改到位;短期内难以整改的,尽快制定提升改造方案,建立长效管理机制,逐步提升企业管理和生产水平。

  遂昌县还将加强对企业的监督检查,确保各项整改措施落实到位,举一反三强化监管,立即对全县重点涉危废企业开展全面监督检查,同时加强对企业的服务与指导,督促相关企业严格落实危废经营管理制度,对发现的环境违法行为依法依规严肃查处。

  根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2020年9月1日至10月1日)设立专门值班电话:0571—87666606,专门邮政信箱:浙江省杭州市A133号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理浙江省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地区处理。

  来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 周慧敏 郑茹茹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: