首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

珍惜粮食 厉行节约

丽水一线督查杜绝“舌尖上的浪费”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 07:37
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “每天饭菜要尽量把控好数量和标准,避免产生浪费。”“食堂就餐区域需要张贴珍惜粮食和文明就餐的警示标语。”近日,丽水市纪委市监委联合市财政局、市市场监督管理局、市机关事务管理服务中心、市公安局等单位在全市范围内部署开展反对餐饮浪费、违规吃喝问题专项行动。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神,9月份以来,丽水市纪委市监委立足职责定位,结合第8轮正风肃纪“月亮”行动,派出2个专项检查组对机关食堂日常用餐、公务接待、“一桌餐”情况等进行明察暗访、现场督察,及时指出存在问题,提出整改意见建议。同时,市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组、驻市法院纪检监察组同步开展对各监督单位贯彻中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》落实情况的随机抽查,常念厉行节约的“紧箍咒”,及时制止餐饮浪费行为。

  近日,检查组于中餐时间,走进市委党校、市农业农村局、市住建局等机关食堂,检查节约标识设置、职工落实“光盘行动”、剩饭剩菜处置等各个环节,提醒各单位进一步完善相关规定。各机关食堂以问题为导向制定了相关措施,营造了浓厚的制止餐饮浪费氛围,在食品制作、消费、食用等各环节也未发现明显浪费现象,总体情况良好。

  除了机关食堂之外,公务接待过程中也容易出现餐饮浪费的情况。这两天,市纪委市监委针对前期市本级29家单位公务接待比对分析的结果,随机抽查了市区14家公务接待活动较多的餐饮酒店,查看是否存在违规接待以及铺张浪费现象。从检查情况看,公务接待过程中剩菜剩饭较少,但是因为菜量较大或者口味不合适等情况,也出现了一些浪费的现象,检查组随即建议相关单位规范公务接待,防止浪费。

  “‘一桌餐’问题也是本次检查的重点,前期已经对疑似‘一桌餐’情况进行了详细的排摸,检查组对市区排查出的18个疑似点位,实地检查了违规接受管理服务对象等可能影响公正执行公务的宴请问题。”市纪委市监委相关负责人表示。“一桌餐”是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务的隐蔽场所,容易滋生“四风”和腐败问题,公职人员应当避免进出此类场所。

  遏制“舌尖上的浪费”是一场持久战。下步,市纪委市监委将紧盯中秋国庆关键节点,将专项行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,大力整治奢靡之风,严肃查处餐桌腐败,坚决防止“舌尖上的浪费”反弹回潮。
  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 陈武

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: