首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

甄选“领头雁” 换届不换挡

庆元黄田镇在重点工作中研判“一肩挑”人选能力

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 07:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  今年是村(社)组织换届选举之年。连日来,一场场“选前大考”在黄田镇16个行政村社陆续开考。乡镇干部和村社党员群众当起“考官”,对“赶考”的自荐人进行考评,以此甄选“领头雁”,筑牢新一届村级组织换届选举基础。

  8月20日,在自荐人沈小伟等人的努力下,桐山村顺利解决了衢宁铁路征租土地纠纷问题。桐山村第九生产队李某松在衢宁铁路工程临时租地补偿款协议上签字,领取补偿款3.3万余元。至此,桐山村衢宁铁路临时租地补偿款尾欠已全部领完。

  8月24日, 在自荐人阙平荣等人努力下,柏渡口村双溪自然村低保户龚仙长搬出C级危房,27日危房拆除完成,村里所有危房解危全部完成。

  选出当家人,共奔小康路。在本轮村级换届中,黄田镇着重在扶贫攻坚、危房改造、项目建设等重点工作中考察自荐人,实现干中换、换中干,确保换届不换挡。

  此前,因为衢宁铁路施工、土地征用未协调到位,桐山村信访矛盾突出,意向竞选人通过走村入户了解情况,协调解决实际困难,桐山村已成功化解8桩信访案件,其中2起分别为市县积案。

  黄田镇班子多次到村入户走访宣传“一肩挑”政策,排查群众心中“一肩挑”意向人选,村内自荐人选频频冒出,在“张榜招贤”背景下,自荐人通过“笔试+面试”感受到了竞争的氛围。比武之下,自荐人对村内工作热心积极,主动思考、积极参与到各项重点工作建设当中。

  寓管理于服务之中,黄田镇党委巧打换届牌,将 “5+X”中的“维护和谐和稳定”、 “服务乡村有情怀”等内容灵活运用到考察自荐人的实际工作能力。

  “这次村级组织换届将全面推行‘一肩挑’,任期也由3年改为5年,一换管5年,如何确保选好人、选准人、选对人,成为重中之重。” 镇党委书记李志远表示,将充分用好“选前大考”结果,深入分析研判“一肩挑”人选,为接下来的换届储备充足的“想干事、会干事、干成事”的优质人选库,引领村社实现高质量发展。

  来源:丽水日报 记者 杨敏 吴丽萍 通讯员 陈静丹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: