首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

让“生命通道”更通畅

青田打造“快速”“全程”院前急救网络

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 07:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  从拨打“120”求救,到伤病员被送入接诊医疗机构,院前急救的过程虽然不长,但却是急诊医疗体系的重要一环,分分秒秒关乎人命。据了解,近年来,青田县加快构建了打造“快速”“全程”院前急救网络,急救服务半径正在逐年缩短,急救车在顺利的情况下赶到现场一般不用10分钟。

  近日,市民叶女士带着一面写着“医德高尚,医技精湛”的锦旗来到青田县人民医院纪检室,感谢急诊科医护人员的精湛技术挽救了她家人。

  据叶女士称,她的哥哥突在家中发胸痛,在拨打120求助后,急救指挥中心立刻调度急救车辆在10分钟之内便把叶女士的哥哥送到了医院。而在到达医院前,医院已经启动了胸痛救治流程,医护人员抢救工作就已提前到位,经过抢救治疗后叶女士的哥哥转危为安,恢复意识。从拨打急救电话到转危为安,在这半小时不到的时间里,急救人员与死神不断赛跑,将患者从生死边缘拉了回来。

  建立健全和完善院前急救体系是一项重要的民生工程,此前我县院前急救体系未能做到在县域范围内全覆盖,偏远地区的院前急救反应速度也受到了限制。为此,青田出台了《提升医疗卫生服务能力三年行动计划》,计划从2019年起到2021年,在全县范围内织起一张惠及基层百姓的医疗卫生服务网。

  据了解,青田县卫健部门不断健全和完善院前急救体系,共投资100多万元,先后完成了120急救指挥中心与人民医院工作交接,初步建成县人民医院急救站、中医院急救点、东源急救点、温溪急救点等4个标准化急救站点,其中人民医院有4辆、其他点各1辆,全县共7辆急救车辆纳入县“120”指挥中心集中统一调度。新冠疫情以来又新增1辆防护隔离型负压救护车,可以满足有特殊需求的急救任务出车。其中,青田县人民医院作为该县唯一一个急救站,急救经验丰富,急救流程完善,还承担起了胸痛、卒中等危急病人的救治工作。“我们的急救车上配有心电图机,如果是胸痛的患者,我们现场医生就可以立即给他做心电图,如果显示是心肌梗塞这种严重疾病,它就会把患者的情况马上传回我们院前急救站。”青田人民医院急诊科护士长金雪媚说。

  为了提高基层急救水平,在第一阶段急救建设的基础上,今年,青田在已建成的4个标准化急救站点的基础上,开始筹备腊口、北山两个急救点的标准化建设,截至目前,基本完成两个点的业务用房改造和设备采购安装工作,腊口点新增1辆救护车辆。同时,还出台了全县120院前急救站、点考核管理办法,建立了重要事项任务工作交办机制,实行月考核+年度通报制度,考核结果将作为各单位经费补助、评优评先、县级医院和医共体分院绩效、院长年薪制的重要依据,进一步促进院前医疗急救事业的健康持续发展,规范急救服务行为。

  青田县卫健部门相关负责人表示,接下来,青田将每年政府投入400多万元保障全县120体系建设。通过加快推进腊口、北山急救点的标准化建设进度,从而实现“1站5点”24小时急救任务待命出车,建成反应快捷,覆盖城乡,安全高效的院前急救体系。

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 黄玲晓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: