首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

云和梅源村:从菇棚灰寮遍地到精致山居林立

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 09:05
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

1bef2939-1e0b-4e01-8527-de4afc68d9f5.jpg

  “这个景中村改变真大,跟前些年我来的时候完全不一样了,很漂亮。”日前,上海游客张茜再一次来到云和梯田景区,对崇头镇梅源村赞不绝口。

  的确,如今行走在梅源村干净平整鹅卵石镶嵌的景观路上,满眼都是风格各异的精致民宿和绿意盎然的一米花园,你绝对想不到曾经的梅源村是个遍地旱厕、灰寮、香菇棚,满路泥泞的杂乱村庄。

  香菇、木耳种植曾是梅源村的主要产业和经济来源,但随之衍生的环境脏、乱、差问题,成为了制约村庄发展的症结。今年以来,崇头镇按照美丽城镇建设标准,花大力气、下狠功夫,帮助梅源村完成华丽转身,成为深受游客喜爱的旅居胜地。村民也由菇农摇身一变成了民宿业主、旅游向导。

  “暑期是旅游旺季,尤其是周末,我们家的民宿房间基本被预定完,订单排到了好几天之后呢。”梅源村云境山苑民宿业主纪绍付一脸喜气地向记者展示着订单,“那还是多亏了美丽城镇建设,让整体环境好起来,来的游客更多,更愿意待在这里。”

  纪绍付曾经也是一名菇农,2017年10月开始,他先后投入百余万元将自家农房进行了改造,历时八个多月,老房子焕然一新,成为一家干净、精致的民宿。走在云境山苑民宿的后院里,盆景、摇椅、石凳、回廊、鱼塘、草坪一应俱全,俨然就是一个颇有情趣的后花园,令人神清气爽、心旷神怡。

  梅源村毗邻云和梯田景区游客接待中心,目前已有23家农家乐民宿,是游客进入景区参观的“前哨站”和“接驳地”,地理位置优越,是景区的门面和名片,环境整治和资源整合尤为重要。

  截至目前,崇头镇全域拆除了16万平方米菇棚;拆除梅源香菇加工店、崇头梅源区块冰库、柴火灶后方餐厅及游客接待中心对面等1.9万平方米的违建点位;征收了香菇采摘园6300平方米、香菇加工点5000平方米及入镇景观公园骑行驿站2600平方米。

  从菇棚灰寮遍地到精致山居林立,梅源村不是个例。下一步,崇头镇将结合“三改一拆”“城乡环境综合整治”“垃圾分类”“五水共治”等专项行动,加大环境整治力度,进一步提升城镇人居环境,对脏乱差点位进行“地毯式”整治清理,对存量违法建筑加快整治步伐,不断推进美丽城镇建设。
  来源:丽水日报 记者 叶江 通讯员 颜杰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: