首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

乡村工作手记 丨 “如果有需要,我还要来”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-09-16 11:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  景宁畲族自治县英川镇乡村振兴特派员

  2020年春天是不寻常的。从一月到四月,我作为一名90后乡镇干部、一名预备党员,自始至终坚守在抗疫一线。

  一月里,我无所畏惧,自告奋勇奔赴一线筹备观察点。正月初一晚上,当看到县委组织部的志愿者招募令,我没有一丝犹豫,立即报名参加。心里想着“疫情防控工作肯定需要很多人,我有医学背景,又是一名乡镇综合型干部,一定要上。”第二天,经县疫情防控指挥部研究,决定由我担任草鱼塘集中医学观察点负责人,我立即奔赴远在高山上的集中医学观察点。

  面对草鱼塘度假山庄与隔离区的硬件差距,面对着二十余名湖北武汉籍或湖北武汉接触史的留观人员不理解、不配合等各类问题,我临危不乱、统筹安排,参与组建了景宁第一个集中医学观察点。

  二月里,我守正创新,圆满完成观察点第一期留观任务。二月的第一天,我接到指挥部通知,有需留观的人员数量在不断增加,要增加30个房间。我当机立断,让全部工作人员撤出房间,立即联系工人对新启用房屋做科学的阻断,建立相应的医学区域。从接到消息到投入使用,仅用了6小时。

  二月,1130米海拔的草鱼塘很冷,但我们通过服务让留观人员感到很温暖。特别是针对特殊人群,对于肝移植术后、肾病综合征等慢性病人,我特意安排符合病情的健康餐及健康随访;对于产后7天的产妇及新生儿,我制定月子餐、产后访视、新生儿访视及突发情况预案等。

  二月,所有的工作机制都从书面变到了现实,所有的问题都迎刃而解,2月18日,我们摸着石头终于过了河,累计接收的64名留观人员全部成功解除,这次团队坚守了24天。

  三月里,我再次上阵,承接境外人员返丽集中观察点重任。二月底境外疫情暴发,许多景宁籍境外人员返景,疫情防控又面临新的挑战,指挥部决定再次启用草鱼塘集中医学观察点。

  3月16日,我接到指挥部通知,归国华侨数量剧增,需启用华侨大酒店、天元大酒店为集中医学观察点。我马上进驻华侨大酒店,做好相关的准备工作,并为两个点60余名工作人员做集中培训。

  3月20日,华侨酒店医学观察点准备就绪,我又接到新任务,前往开辟新“战场”,担任天元大酒店集中医学观察点点长。天元点楼层跨度大,容纳量大,共接收了202名留观人员。

  面对新“战场”、新要求,我联合多部门全面解决了各项问题。面对国际手机卡国内无法使用的问题,推出护照办卡,简化流程保障通讯畅通;面对申领国际码难操作的问题,制定申领手册,中英文翻译让调查更加精准;面对归国华侨需要心里疏导、物质需求的问题,我们为每人准备一份健康包,组建采购志愿者团队、感情联络员队伍,疫情中体现亲情。

  三月,我辗转3个集中医学观察点,凭着一股不怕苦、不怕累、不成功决不罢休的信心和勇气,完成了观察点的各项任务。

  四月里,我以心换心,收获了集中留观人员满满的点赞。四月初,县指挥部制定了关于集中医学观察的收费标准,我将该标准简化成表格式的费用清单,同时包含解除隔离后如何返程的告知,分发给每一位留观人员,让他们简单明了地知道他们最关切的问题。这一次,我们一呆就是38天。这一次,一面锦旗和三封感谢信,表达了留观人员对我们团队悉心照顾的最好褒奖。

  从一月到四月,从冻土坚硬到花香满园。正是“志不求易,事不避难”的赶考精神鞭策着我,“如果有需要,我还要来”。

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: