首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

中秋国庆长假哪里玩?丽水这些地方都给你安排好了...

丽水网 - 来源: 丽水文旅 丽水发布   发布时间:2020-10-02 09:12
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

9月27日

庆元、龙泉、松阳、遂昌

四县市分别举行了通车仪式

如今来丽水游玩越发方便

看看有哪些值得关注


第一站 市本级“双节”活动

山海天地——丽水赏石文化展

展览时间:2020年9月30日-2020年10月25日

展览地点:丽水市博物馆一楼临展厅

    今年欣逢丽水撤地设市20周年,丽水市博物馆在国庆期间推出“山海天地——丽水赏石文化展”,为广大市民送上一份文化大餐。

中国是赏石文化的母国,经过历史长河的发展和传承,如今的赏石文化已从个人兴趣与个人情趣上升到世界文化之林的艺术殿堂,中国观赏石在从中书写了浓墨重彩的篇章。

    本次展览共展示了七十八组石头,囊括了近三十个石种,涉及景观、人物、神兽、古典、宗教、文房等题材。每方石头都赋予诗词、解析与书法,散发着浓郁的艺术气息与人文情怀。

第二站  缙云

    初秋的仙都秋高气爽满满的负离子空气中弥漫着桂花的淡香沁人心脾,清新无比。无论是晴天阴天还是雨天,仙境美景风格各不相同九曲练溪秋水清澈无比赏仙境,走绿道,品文化。

大型实景祭祀舞蹈《轩辕赞》

地点:鼎湖峰景点黄帝祠宇

时间:10月1日-8日 9:50/13:30/14:30

    仙都景区大型实景祭祀舞蹈《轩辕赞》是由浙江歌舞团精心打造的5A景区重头文化节目。舞蹈音乐史诗般优美大气,舞蹈赏心悦目,吸引了很多游客慕名而来!

非遗节目《老鼠娶亲》

地点:鼎湖峰景点飞天广场

时间:10月1日至8日 8:40/9:10

取材于缙云民间故事的婚嫁小戏,国庆中秋长假八天每天表演二场。


《缙云小戏》

地点:轩辕文化街缙云烧饼总部

时间:10月1日至6日 18:30-19:30

缙云戏曲文化丰富多彩,看戏吃烧饼历来是缙云民间美好生活的缩影。


仙女竹筏演绎

地点:鼎湖峰下

时间:10月1日-8日 9:00-11:00,14:00-16:00

鼎湖峰下,仙女流连忘返于好溪河畔翩翩起舞,青山绿水靓影霓裳相映。


老农牧牛

地点:朱潭山景点

时间:10月1日-8日 9:30-11:30,15:30-17:00

展现中国最美乡愁远古仙都村民农耕生活仙都仙境经典画面。


仙都花海

地点:朱潭山花园岙

时间:全天候

    仙都景区精心培育的花海,在国庆中秋长假期间将陆续绽放清晨或午后徜徉花海,背倚亿年鼎湖峰拍一张心情最好的留影。

    为迎接8天的超级黄金周,国家4A级旅游景区——河阳古民居也备下了超多惊喜!这里是明清建筑的“满汉全席”,也是传统文化的“千年盛宴”,那些隐藏在喧嚣中逐渐被遗忘的美好,是时候在寻古探幽中重新唤回。


国学投壶项目

时间:10月1日-8日

地点:虚竹公祠内

    投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,投壶礼来源于射礼。把箭向壶里投,投中多的为胜,负者照规定的杯数喝酒。《醉翁亭记》中的“射”指的就是“投壶”这个游戏。


十分钟学会河阳剪纸

时间:10月1日-8日

地点:文翰公祠

    河阳剪纸为丽水市非物质文化遗产,重外在形似,更注重本质的神似,以阴阳相结合,讲究大的影像轮廓,剪出影像中的细阴线。


祝福祖国祝福您

时间:10月1日-8日
地点:河阳古民居景区入口处(六都大院旁)

    魁星“左手捧斗、右手执笔点状元”,财神“手捧金元宝送祝福”,两者都是婺剧表演中的经典形象。


民间艺术展演

时间:10月1日-8日

地点:河阳八士门街茶楼

独角台场为丽水市非物质文化遗产项目,是缙云独特的民间艺术表演形式即一人能同时以手、脚、口操纵几种不同的乐器。


时间:10月1日-8日

地点:七如公祠

婺剧是缙云传统戏剧,是缙云民间最喜闻乐见的文化代表。婺剧表演形式丰富多彩,保留了许多傀儡、目连戏等古老的表演动作,以及耍珠、舞叉、窜火、窜梁、穿刀、十八吊等大量特技表演。


民间手工艺展示

1、纺线、织带等手工艺展示

地点:文翰公祠

2、香包

地点:八士门街

3、传统街头爆米花

一个简易的小火炉、手摇吹风、旧式葫芦形的铸铁炒锅中间粗两头小、自制的长筒纱袋...传统的街头爆米花充满怀旧的味道。

地点:八士门街

4、打麻糍

在石臼里捶打出来的麻糍,柔糯香暖,是儿时难忘的美味。当街巷的叫卖声慢慢消失,你是否想体验一次正宗的纯手工老玩法?

地点:八士门街

5、制作土爽面

缙云人的记忆里,一定少不了土爽面的味道;土爽面手艺的经久不衰,离不开祖辈们手把手的传承。和面、搓条、上箸...来河阳亲手体验一把非遗美食的制作过程吧~

地点:马头墙

*打麻糍、磨豆腐、做香包、制作土索面等体验性项目均需提前一天预约,预约热线:0578-3017739;13735976165(朱经理)

桌游足球对抗

时间:10月1日-8日
地点:文翰公祠 

    桌式足球是一种游戏娱乐活动,不同于传统的足球需要亲自上阵。只需要双手操纵球杆,脑、眼、手相互配合,就可展现精彩的接球、停球、传球、射门等进攻防守技能。


第三站 遂昌

9月26日-10月26日期间

在汤显祖纪念馆和文化馆各有展览

他们分别是:

宜园 盛敏个展

2020中国当代学院艺术家写生创作展

2020中国当代学院艺术家写生创作展


开幕式:2020年9月26日上午10时

展出时间:2020年9月26日至10月26日

展览地点:遂昌县文化馆一楼展厅

    在享有“生物基因宝库”美称的九龙山,各位艺术家们用画笔记录下属于九龙山的景色,在中国书画创作中九龙山每一张都能惊艳到你。生动的艺术展示着九龙山丰富独特的自然资源,让更多人了解九龙山,深入这个宝藏地。

宜园 盛敏个展


开幕时间:9月26日14:30

展览时间:9月26日至10月26日

展览地点:遂昌汤显祖纪念馆

    盛敏:字行之,号讷堂。1985年8月生,常德汉寿人,中国民主同盟盟员。2010年7月毕业于中国美术学院,现为浙江省书法家协会会员,岳麓印社社员,湖南民盟书画院陶瓷分院副院长,醴陵市书法家协会副秘书长,醴陵市第十四届政协委员。现供职于湖南省陶瓷技师学院陶瓷产业系。


第四站 庆元

中秋灯谜

时间:2020年10月1日 9:30-16:00(如遇雨天顺延)

地点:庆元县廊桥博物馆门口(石龙街1-1号)

提示:每答对一条谜语都可获得一份奖品哦~

2020年,庆元县创建国家公园推进的如火如荼,适逢衢宁铁路的顺利开通,多喜临门。

共青团庆元县委、庆元县文化和广电旅游体育局将联合举办“喜迎国庆  畅享高铁”中秋灯谜活动。由庆元县廊桥博物馆、庆元县香菇博物馆、庆元县图书馆、庆元县青少年宫承办。

此次灯谜内容涉及:“不忘初心 牢记使命”主题教育、十九大精神、文学、天文、地理、反腐倡廉、庆元地域文化(廊桥、香菇、特产、方言等)。


第五站 龙泉

活动:故宫龙泉日历签售

时间:10月2日-3日 19:00–21:00 

地点:龙渊新天地

活动:上茶街音乐角

时间:10月1-8日 每晚19:00-20:00

地点:上茶街

“抗疫情·见辉煌”书画展

时间:10月1日-3日

地点:龙渊公园

镜头里的龙泉——摄影作品展

时间:10月1-11月1日

地点:文化馆

龙泉市“同人杯”迎国庆青少年书法主题展览

时间:10月1日-11日

地点:图书馆

活动:不灭窑火两场

时间、地点:10月2日宝溪,10月5日查田


第六站 青田

青田县图书馆

1.“喜迎中秋”青田县图书馆网络诗词大赛

地点:青田县图书馆微信公众号(线上)

时间:2020年10月1日至15日

青田县山口镇

1.“共商村规民约 共建美丽城镇”暨“和谐邻里 幸福山口”山口镇第十届邻里节活动

地点:山口镇文化礼堂

时间:2020年10月14日

青田县文化馆

活动:第三届游子情摄影展

地点:青田县展览馆

时间:2020年10月14日-2020年10月28日   

当中秋遇上国庆,快收拾好行囊

整理好心情,享受当下吧

来源:丽水文旅 丽水发布

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: