首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

包光法:追忆战场上的青春岁月

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-16 07:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

■抗美援朝志愿军老战士系列报道
  松阳有这样一位老兵,上过解放战争的前线,去过朝鲜战争的战场,他将13年的青春岁月奉献给了部队,在军功章上留下了自己的名字。他名叫包光法,虽已是97岁高龄,但每每回忆起战场上的青春岁月,老人眼里总是闪动着光芒。

  1948年11月,在解放战争的淮海战役中,身在国民党军的包光法与所在连队选择了起义,成为了人民解放军的一员。解放战争结束后,包光法随部队留在了上海吴淞口,为祖国守护海防大门。1950年朝鲜战争爆发,包光法又一次踏上奔赴前线的征程。

  “我们是奉党中央的命令到朝鲜保家卫国、保卫人民。”至今,包光法还清楚地记得入朝前,上级首长的嘱咐。“‘三大纪律,八项注意’就是武器,是我们取得胜利的重要保障!”包光法老人重复上级的指示时,令人肃然起敬。

  在朝鲜的日子里,危险时时都在,有一次,美军飞机丢下的一枚炸弹,就落在了包光法所在连队的驻地附近,万幸的是,那枚一人多高的炸弹并没有爆炸,只是在地上砸出了一个大坑。“要是炸弹爆炸了,全连超半数的人都将因此而牺牲!”包光法用双手比划着那个大坑,心有余悸地说道。

  “每天天一亮,美国人的飞机就像蝗虫一样飞过来轰炸,我们只能躲在山洞里,恨得牙根痒痒啊。”虽然手中只有“炒面加步枪”,但志愿军顽强拼搏的精神却是最令敌人闻风丧胆的武器。在抗美援朝战争中,包光法始终牢记上级首长的指示,英勇作战,最终荣立了三等功,为自己的军旅生涯画上了光荣的句号。

  1953年停战后,包光法和战友们在东北的疗养院整休了几个月,便各自退伍回了家。回忆起当时的情景,包光法说,虽然大伙都有些不舍,但一想到首长的嘱咐,战友们还是充满了干劲——“回到村中要好好协助村里的工作,这也是革命,只是革命的目标不一样,在部队是为了保卫祖国,到了村里则是积极参加农业建设,是为了贫苦人民能翻身。”

  回到家乡,包光法始终将领导的嘱咐记在心里,先是在北山合作社担任副社长,和村民一起辛勤劳作,之后,又去煤矿场工作,认真完成各项任务。

  如今,包光法已是四代同堂,每天含饴弄孙,自得其乐。老人说,虽然战争是残酷的,但战场上也充斥着战友情、部队情,这些对于他来说都是弥足珍贵的。他说,挥洒在战场上的青春岁月,是他一生最不能忘却的记忆。
  来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 阙于越

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: