首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

给村民一个“容光焕发”的村庄

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-16 11:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

5803504993740.jpg

  张晓健来到河村村已经一年零八个月。

  早在今年6月,他驻村扶贫“第一书记”任期已满。那时,村里的集体经济刚有了起色。

  “在这节骨眼上,张书记要走了,我们村的主心骨就没了。”在村班子会议上,村党支部书记邱火发第一个急了。

  另一头,张晓健正踌躇不决。

  对他来说,河村就像刚成长的孩子,需要呵护,若让他现在放手,“打心底里不放心”。

  最终,张晓健主动选择留下来,再干一轮。 

  “这里和想象中一样,也不一样”

  在河村的日子依然简单:把黑色双肩包往背上一甩,张晓健就出门了,上山下田,进村入户。

  但他要做的事,却不简单。

  变化前的河村,与很多村庄一样,存在村集体经济薄弱、人口老龄化、劳动力质量退化、一家一户的小面积种植难以面对千变万化的大市场等问题。

  2019年2月,省委组织部选派张晓健到龙泉市西街街道扶贫第一线,担任西街街道党工委副书记、河村村“第一书记”。

  这年他刚好35岁,是浙江大学医学院附属第一医院团委副书记。

  带着扶贫的重任,他出发河村。

  村子距龙泉城区约5公里,是典型的城乡结合部,交通便捷,区位优势明显,“这样一个村庄,为什么需要我?”看着资料介绍,他有些困惑。

  直到进村后,他才发现,这里村容村貌落后、基础设施较薄弱,产业特色不鲜明,村集体年收入仅5万元,依靠的还是上世纪50年代修建的水库和上世纪60年代建成的旧式畜牧场……“和想象中一样,也不一样。”他暗自思忖。

  两个月后,他摸清了村里的基础情况:户籍人口1086人,其中4人因病致贫,被列入低收入人员名单。此外,全村耕地面积700多亩,山林面积8000多亩,还有500多亩未开垦的香樟林……每天,他都“泡”在村里,挨家挨户走访,挨个儿聊,挨个儿问。

  河村的一座座山、一块块田,都从他的眼前、脚下逐一掠过。

  直到一天,他遇见在田里收割蔬菜的六旬菜农,便主动上前,想搭把手:“需要我帮什么忙?”

  “我们能吃苦。”

  这个回答令他动容:河村人的态度很明确,他们能干事!

  “我们这个村子有前途。”他对身边的邱火发说。

  当晚,他就召集了村班子。

  “我们要发展特色产业。”他与大家阐明了思路:“河村依山傍水,土地肥沃,适合种植农作物。”村里300多亩适合种植的土地资源,让他欣喜不已。

  这夜,河村打破了往日的平静。

  “把浙西南大山里的农产品,变成河村的金山银山”

  出生金华义乌的张晓健,自小在商圈里长大,祖祖辈辈和种田不沾边。长大后,他弃商从医,走上了和父辈截然不同的道路,但销售的根,在心里扎得深。

  从前,河村蔬菜品种单一,只有番茄、茄子、青菜等不到10个品种。通过牵线搭桥,2019年11月,河村村蔬菜基地帮扶项目挂牌成立,四季种植品种增至20多个。因为绿色环保,安全可靠,这100多亩田里的瓜果蔬菜收购价,均不低于市场价。凭借这一项目,河村低收入农户人均增收2千元,村集体经济增收5万元。

5803505047568.jpg

  当土地资源被有效利用,传统农业变成现代农业,“沉睡资源”变成“鲜活资产”,河村开始变了。

  看着一车车绿色、安全、新鲜的土豆、玉米、卷心菜被运出河村,张晓健满足极了。

  帮扶第一步,他走得很稳健。

  然而,光靠这些,想让河村改头换面,远远不够。毕竟,河村需要建设,就需要更多钱。

  “地就这些,产量有限,我们还能卖什么?”

  “卖别人种的产品,赚的差价归村集体!”张晓健灵机一动,“把浙西南大山里的农产品变成河村的金山银山。”

  他的目标很明确,带领河村打赢脱贫攻坚战。

  “村里劳动力不足,就不能盲目扩大种植面积。”他必须开拓一条增收新路子。自踏上丽水土地的那刻,他就把这里的好山好水记在了心底,这里最不缺的,就是各种原生态果蔬和土特产。

  春风唤绿。带着村干部、蔬菜种植大户和村民代表,他辗转云和、遂昌、莲都、景宁、缙云等地,寻找优质农产品。

  怎么选择,如何评估?

  “把关好各个检测环节,再用自己的嘴一样样尝。”他笑着说,“好吃再卖,没毛病。”

  办法有点“笨”,效果却不错。

  一路走一路“吃”,他尝遍数百种“乡味”,人却瘦了。

  敲定百余个优质品种后,他在朋友圈里卖力“吆喝”……来自各地的合作单位纷纷向他抛出橄榄枝,长期合作的单位达20多家,包括中国联合工程公司、南京银行、慈溪邮政、杭州市口腔医院等10多家企事业单位食堂和工会。

  通过龙泉乡味农产品扶贫项目,他把丽水以及中西部欠发达地区的上百种优质农产品,销售到省城及全国各地。其中体量最大的,是蔬菜和土鸡。最多的一天,2000多公斤蔬菜和200多只土鸡被运出了大山。

  2019年,河村村集体收入从5万元一跃增至35万元,村民人均年收入3.8万元。

  “今年,我们定下了200万元的销售额,到9月底,已完成160万元,村集体获利近20万元。”张晓健信心满满。

  “留下来,和河村一起努力,看着它越来越好,每天都不一样”

  河村的路灯,已多年未亮。其原因是,村集体资金薄弱,坏的路灯修不起,没坏的又交不起电费。渐渐地,村里的路灯就一盏也不亮了。

  今非昔比,如今的河村,有了底气。

  今年5月,河村“雪亮工程”启动,首批14盏太阳能路灯在河村投入使用。

  “天一黑,门前的路灯全亮了,屋内屋外一样亮堂。”在村里经营米面制品加工的村民吴明妫说,“晚上客人上门谈生意,比从前方便多了。”

  路亮心更暖。他为河村做的每一件事,村民都记在心里。

  2009年,河村开始旧村改造工程,历时4年完成。后因缺资金,村道路硬化工程一直未能开展,路面坑坑洼洼,雨天一身泥,晴天一身灰。

  每次走村入户,张晓健都能感觉到,村民最迫切的愿望有两个,一是修路,二是增收。

  “路一定要修!”他态度坚定,“村集体增收,理应用之于民。”于是,全村干部群众拧成一股劲。

  8月初,村里一段200米长的区间道路硬化项目正式启动。一个月后,被耽搁了7年的道路硬化工程正式完工。

  “张书记来了,我们的路面平坦多了。”村民感慨地说。

  眼下,河村新区一段长达480米的道路硬化项目正在有序进行中。

  闲时,张晓健喜欢踱步在村里那条哗哗流淌的龙泉渠边。“这水流淌了这么多年,我就想不管用什么方式,得把这儿的风景利用起来。”渠的两岸,百亩竹林摇曳,百年樟树溢香,树上的果实成熟了,自然掉落,风雨将它掩埋后,再次破土而出,发芽、生长、结果……他借景造景,对龙泉渠开展提升改造工作。

  “村民生活条件好了,开始追求精神享受。”他指了指依渠而建的石桌椅,“这里便是他们饭后休闲的好去处。”

  村里的4位低收入农户,是张晓健一直惦记的人。逢年过节,他都要和村干部一起,送上慰问金和慰问品。去年腊月二十九下午,走完最后一名低保户时,太阳已经落山。

  “张书记,赶紧动身吧。”此前,邱火发提议让他早点返杭,都被张晓健婉拒。

  邱火发担任村干部整整15年。张晓健驻村之初,他心里并不踏实:“这孩子和自己的孩子一般大,从省城到农村,心能安下不?”没过两个月,他又改变了看法:有点事村民都爱跑到这位新书记跟前说,“这孩子和村民亲得狠。”

  听到张晓健要留下来的那个上午,村民“激动”了好一阵。

  这个来自省城大医院的扶贫干部,第一次那么努力地不为自己赚钱,“没有一分钱进自己的口袋”,但却干到舍不得离开。

  “一年半时间太短了,村集体的很多项目需要巩固,一些资源还需要整合。”他的眼里满是留恋,“留下来,和河村一起努力,看着它越来越好,每天都不一样。”

  还是背着那只黑色双肩包,张晓健继续在山间的村路里走着,脚下是绿水青山,头顶是蔚蓝辽阔的天空,还有眼前,容光焕发的河村。
  来源:丽水日报 记者 陈炜芬 叶炜婷/文 雷宁/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: