首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

打造浙江“新时代美丽乡村”丽水版

我市将用3年时间创建600个花园乡村

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-18 08:32
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  10月15日,市委市政府农业和农村工作领导小组第三次会议暨花园乡村创建现场会在缙云召开。记者从会上了解到,根据《丽水市花园乡村创建大推进行动方案(2020-2022)》(以下简称《方案》),我市将着力打造花园乡村600个,其中精品花园乡村150个。

  作为市委、市政府坚定不移走创新实践“两山”理念发展道路的重要抓手和持续深化“千万工程”的创新答卷,我市于去年率先启动谋划花园乡村顶层设计和大推进行动,以更新的理念、更高的要求,全面打造浙江“新时代美丽乡村”的丽水版,在全国掀起了创建美丽乡村的热潮,“全国看浙江、浙江怎么办”有了鲜活的“丽水答卷”。

  一年多来,全市系统谋划了花园乡村建设研究体系,发布了包括花园乡村、花园田园、花园庭院建设指南在内的建设标准,先后出台《丽水市花园乡村创建大推进行动方案(2020-2022)》《丽水市花园乡村认定办法(试行)》等政策文件,并将花园乡村创建作为全市“三农”重点工作,创建任务、相关指标纳入全市乡村振兴战略实施范畴,纳入市政府对各县(市、区)政府年度考核目标。

  经过一年多的顶层设计谋划和推进,我市构建了“1+3+6”的目标体系,初步形成了一批一村一品、一村一业、一村一景、一村一特、一村一韵的示范点。从生产看,花园乡村是高质量绿色发展的舞台;从生活看,花园乡村是人民美好生活的基础;从生态看,花园乡村是大花园核心区的底色。

  省新时代美丽乡村十四五规划组组长、省休闲观光农业协会会长巴芳认为,丽水的乡村有花园范乡土味山水韵,这在全省乃至全国都具有鲜明的辨识度和特征。

  “花园乡村就是新时代农民的幸福家园,市民的休闲乐园,都市的自然公园,主客的康养花园。”市农办主任、农业农村局局长黄力量表示,根据《方案》,全市要在3年时间内创建花园乡村600个,其中精品花园乡村150个,同时鼓励各县(市、区),各乡镇能够串点连线,形成花园乡村特色带,做到点上精致、线上精彩、面上成景。 

  来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 张靓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: