首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“政银保”金融扶贫造血

畲乡全面小康路上“不差钱”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-19 08:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近日,在景宁畲族自治县鹤溪街道东弄村,一个近2000平方米的香菇棚里,村民蓝葱和一家正忙着给今年种植的第一批香菇进行接种。今年,他家计划将香菇种植规模扩大到6万段。

  一场突如其来的疫情,对经济造成了巨大冲击,不少市场经营主体都缩小了生产规模。但蓝葱和却信心十足,“虽然年初香菇交易期受到疫情的不利影响,但一年劳动最终也获得了10多万元的纯收入呢。”蓝葱和的这份底气,来自景宁创新推出的“政银保”小额贴息贷款带来的民生实惠。

  2011年以来,景宁结合基层实际,瞄准“金融”“扶贫”两大关键词,深化农村金融扶贫改革,积极探索普惠型金融造血路径,创造性提出并连续三轮推进“政银保”扶贫小额信贷项目,即通过“政府贴息、银行贷款、保险投保”的政银保合作模式,对低收入农户发展生产进行金融帮扶。

  蓝葱和一家原本是村里的低收入农户,因缺少自有资金,每年仅种植2万段香菇,且用的是银行有息贷款,生活入不敷出。2015年,蓝葱和第一次通过“政银保”拿到了银座村镇银行提供的5万元免息贷款,并用这笔资金种植了近3万段香菇,当年纯收入便达到6万余元,极大改善了家庭收入状况。此后每年,他在“政银保”小额贴息贷款的持续帮扶下,逐渐扩大种植规模,走上了增收致富之路。

  在景宁,和蓝葱和一样通过“政银保”的金融帮扶脱贫致富的低收入农户还有很多。截至目前,“政银保”共发放贴息贷款14290笔,贷款总额8.18亿元,受益低收入农户14223户次,壮大村集体经济67个,且未发生一笔不良贷款记录。

  “‘政银保’成功解决了农村‘最不想贷款’‘最难贷到款’人群的金融帮扶难题,有效增强低收入农户自我发展能力,补齐增收致富短板。同时,通过贴息贷款,扶贫资金使用效益被放大了近15倍,起到了四两拨千斤的作用,实现了精准扶贫由‘大水漫灌’向‘精准滴灌’的机制性转变。”景宁县扶贫办主任、农业农村局局长柳先敏说。

  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 陈聪聪

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: