首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

邱广旗:冲锋陷阵尽显英雄本色

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-10-26 08:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

■抗美援朝志愿军老战士系列报道

  “来之不易的生活,越是美好,越是让人珍惜!现在的美好生活是当年无数的革命先烈用热血和生命换来的!”今年91岁高龄的抗美援朝志愿军老战士邱广旗时常感叹。他22岁参军入伍并随军派往朝鲜战场参加抗美援朝战争,在枪林弹雨中冲锋陷阵,尽显英雄本色。

  “我们要像一把尖刀插在敌人心脏,打退敌人的反扑!”当年,邱广旗所在的536团8连4班,经受住了战火的重重考验,挑起尖刀班的重担。虽时隔近70年,当年硝烟弥漫的战争往事,仍历历在目。如今回想起来,老人依然是满腔豪情。

  在一次战斗中,经过三天的侦查、确认、制定方案,邱广旗所在的尖刀班要于晚上8时进入敌人所占领的高地山脚,晚上9时发起进攻。高地上是敌人的一个连,山脚有三道铁丝网,铁丝网上还挂着手榴弹。

  在突破敌人第一道铁丝网封锁线的过程中,邱广旗所在班的副班长负伤,班长任命他为副班长顶上;在通过第二道铁丝网的时候,班长又负伤,负伤的班长又让他接任班长职务。

  “你是预备党员,要发挥好党员先锋模范作用,经得住战斗考验,指挥带领好全班战士开展战斗!”邱广旗临危受命,带领战士们奋勇杀敌,打退敌人的反扑,俘虏了7名敌人,其中还有敌军上尉连长一名。接下来的一天一夜,他们又成功打退了敌人的三次反扑。

  子弹从身边滑过,炸弹落在战壕旁边!敌人的炮火,没有吓倒邱广旗。战斗中,他头部、腿部多处负伤,头部被炸伤的部位,如今尚有弹片未取出。那场战斗中,英勇作战的邱广旗荣立二等功。

  在抗美援朝战争中,有一句话形容志愿军战斗生活的艰苦,那就是“一把炒面一把雪”,邱广旗当然也经历过这种艰辛。“朝鲜战场环境恶劣、天寒地冻,有时候气温低至零下30多摄氏度,我们咬咬牙,凭着必胜的信念,硬是扛下来了!”

  每当讲起自己的经历,邱广旗总是会感叹:“不能生活好了,就忘记那些艰苦的岁月,打战的时候一个萝卜、几块压缩饼干,守阵地就是几天几夜。”

  邱广旗在部队历任班长、排长、连长、副参谋长等职后,于1976年6月退伍复员。复员后,他先后担任云和县新华书店总经理,水电局党委书记、局长等职务,1990年退休。

  如今的邱广旗老人祖孙三代其乐融融,两个孙子年轻有为,各有自己的事业,让他感到自豪与欣慰。他还经常被县关工委请去给青少年讲述当年的战斗故事,激发“后浪”们的爱国情怀,并多次被单位离退休党支部评为优秀党员。
  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 张巍 叶珊珊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: