首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

3年妥善处理183件案件

莲都法院为城中村改造做好司法“护航”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-20 07:56
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,市区城中村改造岩泉征收组工作人员来到莲都区人民法院,将一面写着“情系征收 执行为民”的锦旗送到了莲都法院负责人手中,以表达对法院大力支持协作的感谢。

  今年8月,在岩泉征收组有关项目的征收过程中,个别被征收户因为债务纠纷未解决逃避签约,难以协调,延缓了征收进度。第一时间得知情况后,莲都法院执行局及时介入,深入协商、依法调解,促使当事人达成一致意见,保障了该项目在第一阶段签约时限内按时完成全部签约任务。

  在城中村改造过程中,各个征收组都可能会遇到各式各样的复杂的法律问题,如果不能及时解决这些问题,将影响城中村改造的进度。“在征收项目推进的过程中,既要注重阳光征收,更要注重依法征收。涉及到一些具体法律纠纷问题的时候,司法的助力就尤为关键。法院强有力的司法保障,对规范征收工作、加快项目进度以及维护群众利益等方面起到立竿见影的作用,确保征收项目顺利收官。”市区城中村改造岩泉征收组副组长饶军飞说。

  2018年以来,在推进市区城中村改造的征收工作中,莲都法院积极支持、配合、协作。据莲都区人民法院副院长陈波介绍,法院为此专门成立了工作专班,逐案研判法律问题,逐案制定化解措施。同时,莲都法院主动与城中村改造指挥部、乡镇(街道)联系对接,从法律层面做好当事人思想工作,告知拒不配合执行的法律后果,共同督促当事人主动配合,执行成效显著。

  据了解,3年来,莲都法院坚持新发展理念,紧紧围绕党委政府的决策部署和中心工作,积极发挥司法职能作用,妥善处理了183件涉及城中村改造的案件,并形成《关于审理涉征收房屋租赁合同纠纷案件若干疑难问题的解答》相关审判指导意见,为征收工作的顺利推进提供强有力的司法保障,实现征收效果、社会效果和司法效果的统一。
  来源:丽水日报 记者 林坤伟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: