首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

推动村集体经济发展“提速换挡”

松阳六种“造血”强村模式赋能高质量“消薄”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-20 07:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “村里闲置的土地种上了各种作物,每年能为村集体增收3万多元,现在村里的矛盾纠纷也少了。”日前,在松阳县叶村乡叶村村寺山自然村的地头,看着正在浇灌的玉米地,村监会主任叶土强感慨道。

  近年来,松阳县积极探索,通过“专业平台带动”“众筹飞地抱团”“培育产业造血”“盘活闲置资源”“结对帮扶创收”及“兴建物业租赁”六种“造血”强村模式,赋能高质量“消薄”,推动村集体经济发展“提速换挡”。

  2018年,松阳县组建了国有独资的“田园强村公司”,在短短两年不到的时间里,目前已运作了物业楼、光伏发电、有机农业基地等增收项目,累计实现了收益3000余万元,带动了100余个薄弱村增收。其中,去年仅光伏发电项目,就实现收益1800余万元,首期分配的480万元资金,为当地52个村村均增收1.08万元。

  也正是因为有了县强村公司的榜样示范,松阳全县19个乡镇(街道)目前都分别成立了乡镇级强村公司。同时,松阳还创新出台了“村级工程集体建”机制,村集体可按“保底+分红”形式,分配利润。截至目前,当地73个村的113个项目采用此模式,合计为村集体增收212万元,乡镇强村公司增收244万元。

  在县域内搭建专业发展平台的同时,松阳县还积极加强与嘉兴、余姚等地山海协作地区的协作。继去年投资2510万元入股余姚“飞地”项目后,今年,松阳又推动97个村,整合资金5930万元,投资入股嘉兴“飞地”项目,预计项目建成营业后,各村每年可获得实际投资总额10%的稳定收益。

  “村里那几处不起眼的猪栏、牛栏都被重新利用了起来,不仅能收租,而且还为村子吸引到了许多城里的游客。”在松阳县三都乡上田村,村干部告诉记者,通过整合各类资金2400余万元,全村28栋古民居、18处灰铺牛栏被改造成了原乡上田民宿集群,目前已累计接待游客1.7万人次,实现营业收入126余万元,67户农户和村集体分别获益6.6万元和10万元。

  不起眼的牛栏出租了,闲置的土地也整合了。在松阳县赤寿乡红连村,60亩村集体闲置土地进行垦造耕地,通过公开竞标方式,以每亩1000余元的年租金外包,土地附加值增加了10多倍,每年为村集体增收6.2万元。同样在松阳县赤寿乡,龙下村则依托紧邻赤寿生态工业园区的区位优势,筹资建设了2000平方米的物业楼,出租给附近的企业,每年可获20万元收入。

  集体增收,村民致富;外源输血,内生造血。据悉,截至11月初,松阳全县203个村实现村集体经济总收入已达12036.68万元,其中经营性收入5564.02万元;村集体经济总收入20万元以上且经营性收入10万元以上的村有135个,占比达66.5%。

  来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 吴为民 叶承慧 吴洋飞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: