首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

绿色丽水馆洋溢生态文化新风采

第三届长三角国际文化产业博览会在上海开幕

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-21 08:16
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

   11月19日,第三届长三角国际文化产业博览会在上海国家会展中心开幕。丽水馆共有12家企业百余件展品参展,润生苔藓、丽水三宝、汤显祖系列文创、云和智造、缙云运动设备等众多丽水文化元素集体亮相,彰显了我市以“丽水之干”践行“重要窗口”建设的使命担当,在长三角城市群中展现了秀山丽水生态文化新风采。

  据了解,本届文博会于11月19日至22日举行,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市党委宣传部联合举办,是贯彻长三角高质量一体化发展国家战略、落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的重要举措,推动长三角文化产业协同发展的重要平台。展区总面积5.4万平方米,参展商数量超1000家,会展期间将举办主旨论坛以及各类丰富多彩的主题论坛、特色发布、经贸对接、直播带货等活动。展览部分采用“4+2”模式,包括“四大融合板块”和“两个特色专题展”,以产业服务为导向,展现海内外文化产业发展的最新面貌,助力推动产业发展。

  与往届形式不同,本届文博会丽水馆以特装馆形式展示,位于浙江馆的“中心C位”,展馆设计以艺术之都、浪漫之乡、休闲胜地和绿色新丽水为主题,以红色、绿色、古色为三原色,描绘七彩文化丽水,打造山、水、石、湖一体化的生态画卷,以优质生态环境吸引观众前来“呼吸”,并融物于景,将展品展示和生态景观有机结合成强烈的视觉“记忆点”和展会“打卡点”。

  在现场,一位身穿畲族服饰、手拿畲乡刺绣的姑娘引得许多观众在丽水馆前驻足,大家纷纷争相拍照。这位姑娘名叫许漳秀,是本届文博会的礼仪,她现场跟着畲族刺绣技艺老师临时学习了刺绣。“畲族服装和刺绣很美,文化很有特色,我很喜欢,也希望以后能有机会去丽水看看绿水青山,感受秀山丽水的文化。”许漳秀说。

  在浙江星缘文化创意有限公司展台,一盆盆“蘑菇”小品吸引了许多观展者上手把玩。虽然“蘑菇”长得栩栩如生,但其实这是由手工捏塑完成的。“我们以树脂黏土为原料,以捏塑非遗技艺为手法,将香菇文化、畲族文化等融入其中,打造出的手工艺品生动形象,而且可以永久保存,为大家展示丽水独特的生态文化。”公司创始人王星说,现在全国有许多博物馆、食用菌研究所等单位找他们下订单,销售额突破了百万元,同时,他们还通过免费传授捏塑技艺,帮助了40余位残疾人等弱势群体实现再就业。

  在丽水馆内,还有龙泉青瓷、宝剑,青田石雕,云和木玩,缙云运动设备等一系列展品,为广大国内外观展者呈现了丽水深厚的文化底蕴和丰富的文化产品。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: