首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

数字化改革赋能精准扶贫

缙云低收入农户冷暖“码”上知及时帮

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-22 07:59
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  低收入农户多少收入,扫码一目了然;困难群众生病住院有大额支出,大数据平台自动提示提醒,数字化改革赋能让脱贫攻坚更加精准。近日,缙云县承担全省扶贫数字化管理的“小康码”正式在浙政钉APP上线,让低收入农户的冷暖“码”上知晓,并能及时得到关爱救助。

  缙云扶贫“小康码”平台自今年5月开发,技术支持来自于省农业农村厅。县农业农村局副局长潘如堂介绍,这一扶贫数字化改革,归集农业农村、民政、人社、残联、教育等20个部门的80多万条扶贫数据,覆盖了全县低收入农户1.5万人。

  方溪乡低收入农户麻子通的家门口,扶贫“小康码”张贴在醒目的位置。用手机扫一扫,就能获知其家庭基本情况,以及享受各个部门下发的扶贫资金和补助,特别是能获知“两不愁三保障”详细情况,还可以看到帮扶结对单位和联系干部名字及电话号码。

  “扫描‘小康码’,就可以生成一张幸福清单。”县农业农村局扶贫科干部陈曙介绍,像麻子通家,2020年将获得耕地保护、低收入农户产业扶贫、最低生活保障补助等10项补助,共10501.72元。“数据明细化,责任清单化,可让基层帮扶干部有的放矢予以帮扶,确保低收入农户真正脱贫奔小康。”

  在数据信息时代,“小康码”有大作用。潘如堂说,通过智能抓取和分析扶贫资金补助大数据,将低收入农户划分为因病、因残、因学、因灾、其他等5大致贫类型,低保、低边、特困等3大贫困类型,以及重度、中度、轻度等3种贫困深度,实现低收入农户智能识别、精准帮扶,提升困难群众的“幸福指数”。

  扫描低收入农户麻子挺的“小康码”,不仅可得知他2020年能领到政府性扶贫补助16147元,还可以智能分析出其致贫原因主要为身体残疾。

  “小康码”还实现了扶贫工作的动态管理。根据大数据平台分析,今年缙云有571户751人低保提标、495户633人被调出,临时救助2437人278万元;前期排摸的759户危房100%腾空,农村自来水覆盖率100%。

  缙云扶贫“小康码”还推出预约办、即时办、马上办服务,让低收入农户办事“一次不用跑”。全县5000余名干部“一帮一”“一帮多”,实现结对帮扶“走村不漏户、户户见干部”。针对偏远山区群众不会用手机、行动不便等困难,干部为低收入农户代办低保审批、政策咨询等事项200余件。 

  来源:丽水日报 记者 阮春生 刘斌 通讯员 丁博杰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: