首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“一件事”联办 一次性办好

青田在全省率先实行医疗机构设立“一件事”联办改革

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-22 08:05
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  多年前花2个月跑多个部门才办完,近日却只用了3个工作日就办好了所有手续,青田留长平口腔诊所负责人留长平两次开办诊所的经历,前后对比竟如此明显。这是青田县医疗机构设立“一件事”联办改革给群众带来的“红利”。

  规范有序的医疗环境是群众健康安全的前提。近年来,随着国家对社会办医的放开与政策的支持,公司或个人开办医疗机构的越来越多。据悉,以往新设立1个医疗机构由于不同审批事项权限分布不同,最多可涉及8个行政审批部门共13个办事事项,要向多个部门跑13次分别申请,分开提交每个事项所需材料,最多共需提交101份材料,承诺办结时限需要33个工作日才能完成,因为办理流程繁琐、时限长,不少办事群众对此很是无奈。

  今年10月,为了让医疗机构审批“跑的次数更少,办事流程更优,服务效率更高”,青田县启动了医疗机构设立“一件事”联办改革,青田县委改革办、县卫健局、县行政服务中心等12部门联合印发《青田县医疗机构设立“一件事”联办改革工作方案(试行)》,在全省率先实行医疗机构设立“一件事”联办改革,推行“一窗受理、一次申请、并行办理、统一发证”,提高办事效率,营造公平、规范的发展环境,进一步调动社会力量办医积极性。

  改革后,办事群众只需到青田县行政服务中心医疗机构“一件事”综合受理窗口1个窗口,填写1张青田县医疗机构“一件事”联办申请单,就可以受理8个行政审批部门和13个办事事项,办理好所有审批事项,承诺办结时限5个工作日(消防验收除外),最多共需提交68份材料,办理结果(相关证照)由窗口免费邮寄给办事群众或部分网上自行获取,真正实现企业群众新设立医疗机构“最多跑一次”。

  “以往群众办医疗机构审批,需要跑多个窗口,涉及到多个部门,过程繁琐,医疗机构设立‘一件事’联办改革后,群众只要在一个窗口申请,就可以办完所有手续。”该县卫健局副局长胡海华表示,改革后,群众跑变成了部门工作人员跑和数据跑,大大节约了群众办事时间和办事成本。

  据了解,接下来,青田还将通过加强事中事后监管,充分运用“双随机、一公开”等监管机制,加强对医疗市场的多部门联合执法检查,维护健康、公平、有序的医疗服务市场环境,不断提升医疗服务水平,保障医疗安全。 

  来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 黄玲晓 洪承志

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: