首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

缙云黄碧街村:两个市场富了村子 乐了百姓

丽水网 - 来源: 缙云播报   发布时间:2020-11-22 08:54
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

微信图片_20201122085206.jpg

  即使是生意最忙的时候,排挡店老板徐华清依然悠闲。他去年搬入新碧街道黄碧街美食城,时间虽短,但生意好,一年300余万元的营业额让他无后顾之忧。

微信图片_20201122085225.jpg

  “之前我开在大转盘那,生意也很好,但是路边摊,食客车子多,停在路边,很拥挤。后来街道和村里决定整治,都集中到美食广场。”搬到美食广场之前徐华清还到别处去过,但最终还是落脚于此。

微信图片_20201122085239.jpg

  市场管理员应爱民对美食广场的“前世今生”很清楚。他说这儿以前是一块废弃之地,长满了野草,堆满了建筑垃圾。2018年,借着小城镇环境综合整治的契机,村里决定把这块地利用起来,建起美食广场,把路边摊都集中在这里。

  当年,村里把这块地整平、硬化,铺设污水管等,建起119间店面,每间租金9000元。3月开始招租,到“五一”美食广场建好时就爆满了,那年,村里的租金收入就有115余万元,2019年续租又有46余万元的收入。

微信图片_20201122085254.jpg

  为了增加知名度,村里还通过第三方举办美食节,每年2次。黄碧街处于工业园区,消费群体大,加上美食广场的集聚效应,把人都集中起来了。人气,是经营的前提。村委杨炜勇,时任村支书,对此很是看重。

  “人是根本。为此,村里还建起菜市场,占地2500多平方米,外围有20间店面。”杨炜勇说,原先大家都是搭个棚就做生意了,环境乱糟糟,菜市场建成后,既改变了环境也给村集体增加了不小的一笔收入,市场摊位租金一年就有90余万元,店面一年33万元租金。

微信图片_20201122085311.jpg

  围绕“商”字做文章,做到村集体收入增加和村庄环境提升,鱼和熊掌两者兼得,这是黄碧街村的经营之道。

  水涨船高,村集体收入增加了,村民的钱袋子也鼓起来了。不光这样,生活质量也提高了,在村里的居家养老服务照料中心,80周岁以上的老人连同他们的保姆伙食都是免费的。

微信图片_20201122085332.jpg

  “村集体收入增加最终目的也是为了惠民利民。”村支书杨李辉说。对于未来,他充满信心,“我们还打算在美食广场的空地上建一个综合性超市,这样我们村集体经济收入有望突破500万元,现在是420余万元了。”

微信图片_20201122085346.jpg

  2017年初至2018年底担任村里第一书记的缙云经济开发区管委会干部潘圣元见证了黄碧街村的变化。他介绍,原先党支部比较涣散,曾经被认定为缙云县党建软弱落后组织,2017年在街道党工委和驻村干部的领导下,通过换届,把有能力、想干事的人选到村双委班子来,大家齐心协力,消薄有实招,村庄有发展,村民有增收。

  “村和万事兴,这是黄碧街村近年来变化的根本原因。”潘圣元深有体会。

微信图片_20201122085359.jpg

  来源:缙云播报 记者 刘晓玲

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: