首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

张建宏: “一元书记”引领乡村千万巨变

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-25 08:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “在施工中一定要注意安全,在混泥土的配比上,一定要严把质量关……”近日,在遂昌县新路湾镇蕉川村,作为新乡贤回村反哺家乡的村党总支书记张建宏一有空,就会到村里的绿道配套设施项目现场盯进度,接下来,村里将有一大批“未来乡村”建设项目陆续开工。

  很难想象,几年前的蕉川村还是一块“烫手山芋”,村集体负债近400万元,村庄发展一度停滞。“以前,村庄环境脏乱差,村里也不团结,看不到发展希望。”村民谢富明说。

  面对“死局”,在2017年村级组织换届期间,新路湾镇党委下决心要改变乱象,经过摸底调查,村民们一致认为只有请回在外经商办企业的张建宏等乡贤回村当村干部,才能挽救这个村。镇党委决定劝说在外的“金凤凰”回村竞选,做好“乡贤回归”文章。

  张建宏是土生土长的蕉川人,也是目前亚洲最大的链传动公司——浙江建宏链传动材料股份有限公司总经理。在外打拼20多年的他事业有成,但致富不忘家乡,经常资助村里的困难群众,逢年过节都会慰问村里的老人,大家对他的评价很高。

  事实上,张建宏等乡贤有着浓厚的家乡情结,村子发展不好,他们看在眼里、急在心头,但囿于繁忙的工作,对村里的事也是有心无力。

  恰逢这次机会,张建宏等人最终决定临危受命,回村竞选上了村干部,张建宏更是承诺只领一元工资。起初,许多村民对这样的“傻”干部心存疑虑,但很快大家的担忧便烟消云散。

  村里曾规划多次修建溪边游步道,但由于沿溪土地多数都是村民宅基地,征地工作很难推进;早在2016年规划的停车场,也因村级集体经济负债而停滞。张建宏和新上任的村主任周春德率先示范,主动拆了自家的园子无偿给村里做路,还自掏腰包做好路面。看到两位村干部以身作则,村民们都纷纷开始支持村里建设。

  “在村干部的带领下,村子有了巨大变化,大家对于未来发展的信心回来了。”村民叶根海说。

  村容村貌有了显著提升后,张建宏又把重点转移到经济建设上,联合其他乡贤组建了遂昌首家乡贤发展公司,一天时间就募集村集体建设资金308万元,同时,全体村民均可自愿参股。千亩木槿花基地作为乡贤公司引进的第一个项目,盘活了村民手中闲置的山林田地,还增加了土地的租金收益。

  “木槿花基地的收入,5%的利润给我们村集体经济,15%给村民,增加他们的收入,村子将渐渐步入发展正轨。”张建宏说。

  据了解,张建宏上任近3年时间里,蕉川村共完成了近2000万元的工程项目,村集体的债务从近400万元减少到100余万元,曾经的“烫手山芋”也摇身变成了全县的标杆村。

  今年,蕉川村还被列入遂昌首批3个“未来乡村”建设试点村之一。“作为一名新乡贤,只是为家乡做了一点力所能及的事。接下来,我们还要团结更多的新乡贤共同支持蕉川发展,让未来乡村这个项目尽快落地,让乡亲们过上更美好的小康生活。”张建宏说。

  来源:丽水日报 作者 麻萌楠 朱敏 廖浩平

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: