首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

缙云:民生实事获得高分答卷

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-26 08:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  寒风徐徐,却吹不熄心里的暖。一份亮眼的民生成绩单,让缙云全面小康的路暖意融融。

  从适老化改造到社区嵌入式养老模式的推广,从村、校儿童之家建设试点到全县普及……目前,缙云民政领域的6件政府民生实事项目全部完成,向全县人民交上了一份亮眼的成绩单。一个个建设项目的圆满完成,撑起了缙云百姓对于美好生活的向往。

  “这个政府民生实事项目,给我们家带来了实实在在的变化,我要点个赞!”东方镇东方村的徐子庆,由于经济困难,家里一直没安装抽水马桶,而四处漏风的墙壁,更让冬天洗澡成了件头疼的事。今年,在被列为适老化改造对象后,政府帮助其完成了卫生间装修改造。现在,破旧的卫生间焕然一新, 水电一应俱全。

  生活困难老人家庭适老化改造项目,是省市民生实事工程。省政府、市政府分别要求改造完成65户、80户,缙云自我加压完成83户。这个项目的圆满完成,有效改善了老人居家养老条件,让困难群众共享全面小康的发展成果。

  个体的困难得到了解决,群体的需求也在民生实事中被回应。在大源镇稠门社区天寿养老照护中心,老人们正在开心地吃着荤素搭配的饭菜,大家围坐在一起,一边聊天一边吃饭,个个心情愉悦。

  面对老年人居家养老的迫切需要,缙云积极探索多元化多层次的综合养老服务,新增五云街道、仙都街道、大源镇、七里乡、胡源乡、溶江乡等6个乡镇(街道)级居家养老服务中心,均于10月底完成建设并投入使用。

  “我们的儿童之家全年对外开放,节假日、周末都会有志愿者管理员在这里值班管理。”大源镇稠门村志愿者管理员李茂光告诉记者,建立儿童之家的初衷是想给父母忙于工作、孩子无人照理的家庭一点“缓冲”,运营后来儿童之家的孩子越来越多,大部分小朋友把这里当作了休闲娱乐、放松身心的第二个家。

  该县今年建成“儿童之家”18家,其中省级规范化“儿童之家”4家,累计建成37家“儿童之家”,通过自我加压,超额完成2家建设任务。运营过程中做到一家一品、形式多样,儿童之家成为留守儿童、困难家庭儿童的“温暖之家”和“快乐之家”。

  民众有所呼,政府有所应。私人定制的适老化改造项目惠及全县83户家庭,生活困难老人居家养老幸福感满满;社区嵌入式养老模式推广,不用离开村庄,就可在养老中心与邻居喝茶、下棋,还有专业护理人员提供日常健康服务;遍布每个乡镇的村、校儿童之家,成为留守儿童、孤困境儿童“温馨的家”,6件政府民生实事项目的顺利完成,绘就了百姓幸福生活的新画卷。

  来源:丽水日报 作者 姚驰 刘斌 钭小亚

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: