首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

朱福银:难忘的烽火岁月

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-26 08:09
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “他们为胜利而牺牲,永远是最可爱的人,是真正的英雄。”一想起入朝作战的经历,缙云县五云街道的抗美援朝志愿军老战士朱福银就很激动,尤其是想起那些牺牲了的战友,更是禁不住热泪盈眶。

  1951年,当时19岁的朱福银主动参军入伍,同年奔赴朝鲜战场。“我要报名参军去,跟美帝国主义做斗争。”说起参军,朱福银声音洪亮,情绪激昂,“死,我也不怕!”当时,家人并不同意他去参军,“都想让我留在家里干活。”

  朱福银不想待在缙云老家,而是想在更广阔的天地中历练本领。于是,他背着父母报名参了军。

  在朝鲜战场,作为12军31师运输兵的朱福银参加了艰苦卓绝的上甘岭战役。在气候恶劣、缺衣少食的斗争环境里,在炮火连天、严密封锁的物资补给线上,他冒着生命危险为部队及时输送弹药,荣立过集体一等功1次,个人三等功2次。

  在朱福银的记忆里,上甘岭是一座很高的山,盘山路绕来绕去,像带子一样把山缠起来,但到了山顶,却有块很大的平地。朱福银说,战斗十分激烈,机关枪的一排排子弹不停地“突突突”扫射出去,打得枪管都通红通红的。

  战斗中,敌军的进攻像潮水一样一浪接着一浪,朱福银看着战友一个个地倒下但又前仆后继,一直往前冲,他全身升腾起熊熊的火焰,“豁出去了,死我也不怕,牺牲了也值得。”在高度疲劳的情况下,他每天争扛3箱子弹,在炮火中经受着生死考验。

  “打了很久,21个日夜,最后‘联合国军’喊话投降。”朱福银回忆道。

  朱福银今年88岁了,对在朝鲜战场上的记忆片段却很清晰。“牺牲了的战友很多都就地埋在雪地里。”看着战友们冰冷的遗体,他心里非常难受。

  在朝鲜,战斗很艰苦,吃得也差。“吃高粱饭,涩巴巴的。但是既然来了,绝不后悔。”朱福银眼神中流露出坚毅的光芒。

  1958年,朱福银复员转业至缙云县原泥石社,工作十多年后回乡务农。晚年的朱福银身体还很硬朗,就是腿脚有些不方便,基本都呆在家里。“左脚膝盖有块弹片飞进去,动了手术,不好走。”他边说边捋上裤管,露出伤疤。

  老伴去世多年,朱福银一个人生活,自给自足,悠然自得。

  在家中,朱福银喝水的杯子,仍是抗美援朝时带回来的搪瓷杯,虽修补多次,但他一直舍不得扔掉。“这么珍贵的东西,得一直保存着。”朱福银还保存着纪念章、立功证书等,这些都是他峥嵘岁月的见证。

  来源:丽水日报 作者 林坤伟 尹李周

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: