首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

拿地即开工 项目“加速度”

丽水开发区探索服务企业新机制

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-26 08:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  11月20日,丽水经济技术开发区在全市率先出台了《工业投资项目“拿地即开工”审批模式实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),为招商项目落地按下“快进键”。

  按照以前项目审批流程,一个事项审批完了,再开始下一个事项审批,七八个环节挨个跑下来,花费时间不少。随着好政策的出台,浙江精锐智能传动有限公司体验了一回政策试行带来的便利。一个项目从落地到动工仅用了一天半时间,真正实现了“拿地即开工”,公司总经理赵小军兴奋之情溢于言表:“如此快速的审批和高效的服务,有利于我们企业抢抓发展机遇。我们第二次依旧选择了丽水开发区,就说明了一切。”

  从拿到土地许可证到开工,这中间有很多审批环节。据丽水开发区营商服务局副局长吴慧美介绍,以往审批快不起来的难点有两个,一是“事后”审批,二是“串联”审批,而这次出台的《实施方案》针对性地解决了这两个问题。

  谋划在前,做深前期,是此项改革举措的一大亮点。《实施方案》明确提出,以拿地时间为基准优化再造审批流程,整合归并规划许可、施工许可两个阶段。在拿地“前、中、后”三个阶段,强化项目前期策划生成理念,灵活集成告知承诺、容缺审批等改革新措,进一步压缩审批时间,实现项目拿地即开工。

  根据《实施方案》要求,在地块出让准备阶段,依照投资促进部申请,按各项准入条件先行开展项目前期工作,在签订土地出让合同之日后3个工作日内完成建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、不动产证等开工前手续办理,确保企业拿地即可开工建设。

  “审批上,丽水开发区坚持‘能减则减、能并则并’原则,设置投资项目专窗,统一受理工业投资项目审批申请。”吴慧美告诉记者,丽水开发区通过集成化管理,自然资源和规划部门、建设部门等相关部门在后台进行信息共享、并联审批,实行“同步受理、依次办结”,做到多证齐发、同步盖章,成功破解审批加速难题。

  来源:丽水日报 作者 林坤伟 游千喻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: