首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

创新选拔机制 破除“隐性台阶”

龙泉综合比选打开年轻干部“上升”通道

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-27 07:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  结束了手头负责的村级党组织换届工作,龙泉市小梅镇原宣传委员刘渊赴任龙泉市科技局副局长新岗位。近期,共有5名像她一样来自乡镇的优秀年轻干部,从22名干部的综合比选中脱颖而出,成为龙泉市直部门任职建议人选。

  从乡镇“上升”调动到市直机关,刘渊说此前自己不敢想,因为在乡镇工作时间不长,“资历、经历”肯定还够不到调到市直部门。“接下来将以实干实绩回报组织的培养与重托!”

  聚焦基层选人用人,目的是拓宽选人用人视野,激发基层干部的干事创新热情。龙泉正在开展的优秀干部综合比选,就是“选贤任能”进一步创新机制,通过组织推荐、面谈答题、互动交流、分析研判等多个环节。

  “这次比选完全是突击!”刘渊告诉记者,当时是受邀参加“座谈会”,比选开始前15分钟,主考官才做了比选说明,告知此次比选事项、环节、资格条件等,真刀真枪地检验年轻干部的临场应变能力。

  龙泉市委组织部干部科科长季金伟介绍,参加比选的对象,都是组织择优挑选的政治过硬、群众公认、实绩突出的年轻干部,采用“结构化面试+互动交流”方式,既考察干部基本素质,又避免了“会考不会干”的问题,不让“应试型”干部得利,不让综合素质优秀的干部吃亏,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  据了解,龙泉的干部比选竞争是全方位的,目前已开展了乡镇(街道)人武部长综合比选和优秀年轻乡镇(街道)副职交流到市直部门比选,接下来还将开展一批优秀年轻干部提任副科级、一批优秀副科级干部提任乡镇正职等比选活动。

  “对提拔或交流的年轻干部,要加强针对性培养使用,为他们搭建成长的梯子。”龙泉市委组织部主要负责人说,对各方面表现优秀、敢担当的年轻干部要破除“隐形台阶”,大胆放到重要岗位上使用,在破难攻坚战场上实战练兵,把重品行、重基层、重实绩、重公论的用人导向落到实处。

  干得好的干部“上”,干得不好的“下”。今年以来,龙泉已有2名领导干部因不担当、不作为被免职,有10名干部因在重点工作中履职不力被问责。

  来源:丽水日报 作者 阮春生 叶炜婷

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: