首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

为乡村发展注入新活力,形成干事创业好氛围——

乡贤返乡任“新职”创新业

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-11-27 08:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “作为一名土生土长的云和人,虽然在外地工作生活,但我绝不会忘记家乡的点点滴滴,此次回来竞选村党支部书记,也是希望发挥自己的优势多为家乡发展贡献力量。”

  在日前举行的云和县石塘镇双港村村级党组织换届选举中,乡贤李柏青满票当选为村党支部书记。他激动地说:“家乡没有忘记我们这些在外游子,我们也理应回来‘反哺’家乡。”

  作出石塘镇走出去的乡贤,2014年,李柏青独资收购了一家位于浙江海宁的台资企业,创办了浙江多元纺织科技有限公司,主要从事帐篷布、雨伞布、箱包布及其它纺织品生产和销售。目前,企业已实现年销售收入10多亿元,在海宁开发区2000多家企业中名列前茅。村民们纷纷表示,希望这位在外创业的乡贤能人能为村庄发展想出金点子,带领村民走出一条增收致富的好路子。

  在今年的村社组织换届中,云和把换届工作与各项工作结合起来谋划推进,树立“干中换、换中干”鲜明导向,吸引在外乡贤返乡加入村社队伍中,为乡村发展注入新活力,形成干事创业的良好氛围,助推乡村振兴。

  有着22年党龄的潘叶伟在外奋斗多年,今年村社组织换届选举,他毅然选择回到老家元和街道梅湾村,投身到村庄发展工作中。

  潘叶伟动情地说:“我成功当选村党支部书记,绝不能辜负村民对我的希望。梅湾村红色资源丰富,还拥有包山老雪梨等特色农产品,在今后做足规划、做好项目,村庄未来值得期待。”

  乡村振兴离不开年轻人,年轻人有活力、有想法、有知识、有才华,能为村庄发展注入新鲜的血液。今年村社组织换届,云和还积极鼓励引导靠得住、能干事、有潜力、群众公认的优秀青年乡贤成为候选人,回乡参加村庄建设。

  崇头镇栗溪村“90后”返乡大学生钟刘玲懂规划设计、懂项目建设,意向回乡发展。得知情况后,镇里及时与其对接,希望通过年轻人的思维让红色古村重焕生机。

  云和县委组织部相关负责人说,目前,当地已完成村社党组织换届选举。下一步,将积极着手落实“开门一件事”,增强村社新班子成员为民服务意识,解决群众关心的烦心事、揪心事,切实帮助群众解难题、办实事,在实干中树立威信、赢得口碑。

  来源:丽水日报 作者 钟根清 程鹏鹏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: