首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

为乡村振兴赋能

松阳大东坝镇广泛征集“金点子”

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-12 07:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,松阳大东坝镇以“智汇石仓,创力筑坝”为主题,以既定空间场地改造和业态规划、运营设计作为“目标命题”,举办了2020年大东坝镇创业创新大赛。而该赛事不仅吸引到了国内的众多创业创新团队,而且也有“国际选手”报名参赛。众多选手、团队带来了许多令人耳目一新的“金点子”。

  据悉,大东坝镇之所以举办这场创业创新大赛,目的就是进一步助推松阳县“大花园”创建,挖掘和培育大东坝镇农文旅人才,充分利用乡村“腾笼换鸟”的闲置空间场地,挖掘和树立大东坝创业创新典型,以榜样的力量引领优秀人才投身大东坝镇的乡村振兴大潮中。

  经过前期的推广、报名、海选、集中培训、孵化指导和项目路演,最终进入决赛的17个农文旅精英团队来自不同的领域,既有大东坝镇本土的网红团队、创业团队,也有来自杭州、丽水等地的专业网红孵化机构、文创策划公司,以及浙师大的硕士研究生团队,涉足领域广泛。

  决赛中,17支团队的参赛选手思路开拓、理念超前,他们通过生动形象的介绍以及详尽的数据分析、酷炫的ppt展示,向评委和大东坝镇各村的村干部展示了各自的项目。比赛采取项目路演与评审答辩相结合的方式,让现场观众对项目有更全面的了解。经过激烈的角逐,比赛最终决出一二三等奖及优秀奖。

  叶成团队带来的“丽水市松谷里文化创意”项目引人关注。在叶成的介绍中,记者了解到,“松谷里文化创意”项目建成后,将是一个综合性亲子研学基地,基地内设置共享农场、四季采摘、亲子游戏、茶道文化等区域,是一个集农旅茶摄为一体的地方。“我们想将场地设在石仓区域内或石仓周边,因为这边旅游资源多,吃住行也比较方便。同时,我们也想通过这个基地,盘活静置老屋,填补石仓茶文化空白。”叶成说。

  除了国内的团队、选手外,决赛中出现的“国际面孔”也受到了很大关注。因网络直播项目而在决赛中摘得一等奖的选手德米日来自俄罗斯,虽然来大东坝不久,但这里的风土人情和秀丽的自然风光已经深深吸引住了他,用他的话说:“大东坝就是我的第二故乡。”

  受朋友之邀来到大东坝生活的这段时间里,德米日通过抖音等网络直播平台,向国内外的朋友宣传了大东坝的美景美食,短短2个月,粉丝数就突破了100万。而且,通过直播平台,德米日还为当地的农特产品打开了销路,直接带动了当地村民增收。

  大东坝镇团委副书记何俊升表示,举办这次的创业创新大赛让大东坝镇收获了许多切实可行的“金点子”,他们将以此次大赛结果为依据,与有落地意向和计划的团队签订落地意向协议,为他们提供包括场地、租金优惠、配套土地流转等支持,从而推进项目建设,为大东坝镇的乡村振兴、美丽大花园建设添砖加瓦。
  来源:丽水日报 记者 郭真 通讯员 周晴 宋词

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: