首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

遂昌新路湾“一米菜园”扮靓美丽乡村

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-12 07:59
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  干净明亮的房前屋后,隔出了一块块一米见宽的菜畦,油汪汪的绿色蔬菜长势喜人。在遂昌县新路湾镇蕉川村,房前屋后便有不少像这样的“一米菜园”。

  去年年初,蕉川村入选遂昌县3个“未来乡村”试点村建设,村庄计划导入智慧元素,建设数字乡村。为扮靓“未来乡村”颜值,新路湾镇利用村内零星空地、拆后闲置土地,就地取材,变废为宝,因地制宜建起136个形态不一、各具特色的“一米菜园”立体景观,改造出绿色新环境、产业新空间,做好农房整治“后半篇文章”。

  “这些‘一米菜园’有很多都曾是村中的卫生死角,没想到现在成了这么美丽的风景。”65岁的村民翁华福每天早上起来的第一件事,就是看看自家菜园的长势。他说,政府免费提供菜种,农科人员提供技术支持,还有专家对菜园位置、装饰风格、规模大小进行规划指导,目前,“一米菜园”的生长势头良好。

  “‘一米菜园’交给村民们自己打理和维护,既调动起群众积极性,也让农村增添了乡土味,荒地串点成线成了美丽景观,养眼又实用。”新路湾镇党委副书记童宣明说,接下来,镇里还计划成立“一米菜园”先锋队,专门负责市场对接、供菜等,将村民多余的绿色蔬菜销往商超专柜,实现“农菜入超”,让“一米菜园”既有“颜值”又有“产值”。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 朱敏 通讯员 张巧燕 李菁菁

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: