首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

缙云完成儿童青少年远视储备调查

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-12 08:12
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “青少年远视储备调查太好了,现在的小朋友特别迷恋电视、手机,我们平时工作忙,也不会特别注意孩子的眼睛,只是看到经常揉眼睛,也不会特意带去医院检查。”近日,一位实验幼儿园小班的家长说道。

  据了解,为了解我国目前青少年远视储备情况,初步摸清远视储备现状,为近视高危人群的早发现、早预警、早干预提供科学依据,以延缓近视的发生发展。2020年 12月16日-2021年1月7日,缙云县疾控中心联合县人民医院顺利完成6所中小学、幼儿园的6-18岁儿童青少年在校学生2000余人的远视储备现状调查。

  此次调查的学校包括实验幼儿园、新区实验幼儿园教育集团、机关幼儿园等3所幼儿园和紫薇小学、实验初中、仙都中学等3所中小学,主要内容包括:裸眼远视力、戴镜视力及屈光度检测、验光、眼生物学参数测量、眼压测量、裂隙灯检查、睫状肌麻痹验光等项目。现场调查前,缙云县人民医院组织专家向家长及学生进行科普宣教和家长意愿问卷调查,并签订知情同意书。

  “此次活动是国家卫生健康委在全国开展的儿童青少年远视储备现状调查工作。浙江省是项目参与的十省市之一,缙云县是全省抽取的2个城市监测点之一。”缙云县疾控中心主任方伟平表示, “建议家长培养孩子正确的用眼习惯和姿势,尽量减少孩子使用电子产品,每次使用时间不应超过15分钟,要求孩子近距离用眼30~40分钟后应停下来远跳或闭眼休息。下一步,缙云县将严格按照要求完成工作任务,将近视防控工作做实做细,共同呵护孩子们的眼睛。”
  来源:丽水日报 通讯员 麻正政 杨颍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: