首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

2020年,遂昌6516人搬下了山,过上好日子!

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2021-01-13 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  客厅要做个吊顶,阁楼装修成厨房……近日,遂昌县焦滩乡前山村村民巫剑芳正忙着装修新房,赶着新年住进去。这个房子并不在老家,而在县城云峰街道云峰佳苑小区。2019年,得益于“大搬快聚富民安居”工程的优惠政策,他一家6口人拿到了70多万元的补助款,在城区买了房,实现了“安居梦”。

  “大搬快聚富民安居”工程是丽水实施跨山统筹,实现高质量绿色发展的重要途径。2019年起,丽水全面实施该工程,以此来促进城乡统筹发展。遂昌县举全县之力,坚持一户一宅、分类施策,科学有序地推进搬迁安置,让高山远山地区的农民群众搬得下、住得好、生活美。

  期间,遂昌县还为下山农民量身定制了高含金量的政策礼包,让他们能安心搬下山。政策包含购房补贴、搬迁补助等六项奖补标准;推出了商品住房安置、迁建安置等四种安置方式。在城区,还选择了4个已建和在建的小区,作为限价商品房小区,供搬迁户购买,切实保障群众买得起房。

  以重点搬迁区域、整村搬迁范围的3人户来计算,一共可领取各类补助52.7万元。遂昌县王村口镇弓桥头村村民尹荣海一家4口人共计拿到各类补助65.16万元。安置小区房价每平方米4560元,他们选购了107平方米的商品房,还剩下16万左右可以用来装修。“没花一分钱就搬进了城,真好。”尹荣海说。

  为方便群众办理事项,遂昌县结合“最多跑一次”改革,推出了“大搬快聚”申请一表受理、全域通办。将农民搬迁进城涉及的7个部门所需办理的23份事项材料减少至1份,原来跑7次,现在零次跑。高坪乡湖连村村民李忠说:“从申报开始,整个流程都有人代办,自己只需提供信息、签字就行。”

  创新服务机制,保障搬迁群众生活过得舒坦。“随迁子女入学难”是搬迁群众反映较为集中的问题。大家的需求很快被整理成“重大问题联系单”,经讨论后,县里决定适当增加搬迁目的地周边小学招生规模,公安部门专人对接学生落户。该机制实现了重大问题办理全员联动,打通部门间办事壁垒和信息孤岛。目前,已新增小学学位2440人、幼儿园学位1170人,解决了搬迁农民子女就学问题。

  要想生活过得美,保障就业很关键。为此,遂昌县在工业园区内建设限价商品房小区,为搬迁农户就业提供便利。同时积极组织各类实用技能培训,召开专场招聘会,为搬迁群众提供2000余个就业岗位。周志财是柘岱口乡毛阳村人,搬进亭前小区后,就入职了附近的兴昌新材料公司,每月收入近5000元。房子有了,工作稳了,他感觉很安心。

  据统计,2020年全年,全县共实现搬迁1811户6516人,其中整村搬迁916户3298人,切实为发展腾出了空间,提高了城镇集聚度。

  来源:遂昌新闻


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: