首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

总数达112人

缙云百岁老人人数创历史新高

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-13 08:11
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  日前,缙云县民政局公布一项调查统计,截至2021年1月1日,该县百岁老人总数达112人,再创历史新高。

  “十三五”时期,缙云百岁老人已经实现五连增。2017年,全县百岁老人为60人,2018年为71人,2019年增至86人,2020年达到109人,2021年再创新高达到112人。

  这其中,112位百岁老人中男性38位,占比33.93%;女性74位,占比66.07%。年龄分布100岁43人,101岁33人,102岁15人,103岁10人,104岁6人,105岁4人,108岁1人。

  目前,缙云“第一寿星”为壶镇镇五里牌村的108岁老人李丽菊。老人虽高寿,但身板仍十分硬朗,容光焕发,思维敏捷。丽水九县(市、区)至今仍然健在两对的百岁夫妻全在缙云,分别是郑金元、赵月钗夫妻;徐献章、田兰菊夫妻。东渡镇阳弄村的郑金元、赵月钗,丈夫郑金元103岁,妻子赵月钗102岁,他们相濡以沫82载,演绎着一生最浪漫的爱情,“她是我的拐杖我是她的耳朵”,成为当地一段佳话。新碧街道黄碧村徐献章、田兰菊夫妻双百岁,婚龄85年,是目前全市婚龄最长的一对夫妻,夫妻俩风风雨雨,互敬互爱,谱写了一首甜蜜的爱情之歌。

  百岁老人人数增长的背后,是缙云越来越好的生态。目前,缙云全县森林覆盖率达75%以上,全年优良天气达95%以上,连续多年入选中国深呼吸小城100佳。缙云也先后荣获国家级生态县、国家级生态示范区,中国长寿之乡,健康养生服务示范城市。

  另据统计显示,2021年缙云全县60周岁及以上户籍老年人达102135人,同比增加2565人,占户籍总人口的21.75%,80周岁及以上户籍老年人17789人,同比增加816人,人群中的“长寿基因”愈发明显。

  缙云为何有这么多高寿老人和百岁老人?专家表示,除了老人们自身心境淡泊、热爱生活、家庭和谐、习惯良好之外,好生态和好政策,也让老人们的晚年生活更加健康幸福。

  缙云县民政局相关负责人表示,得益于多元化高质量养老保障体系的不断完善,高龄补贴、长寿保健金、一次性奖励金、老年意外伤害险等惠老政策的出台,全社会的尊老敬老孝老助老蔚然成风,高质量发展将为人们释放更多的“健康红利”。

  来源:丽水日报 记者 姚驰 刘斌 通讯员 李晓军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: