首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

做好“聚民”和“富民”文章

云和计划用5年时间让上万人搬下山进城

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-14 07:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “我选择了一套125平方米的房子,到明年就可以住进去了,非常感谢政府‘大搬快聚’这个好政策,让我们从偏远山村搬迁下来。”日前,云和县开展了“大搬快聚富民安居”工程岗头限价商品房小区第一次选房工作,杨余文挑选到心仪的房子后十分欣喜。

  近年来,随着“小县大城”发展战略的深入推进,云和越来越多的村民下山搬迁,在城里找到了就业致富的好路子。在此工作开展基础上,去年又启动了“大搬快聚富民安居”工程5年规划,计划在5年时间里,让2896户10820人下山进城。此次参与选房的村民就是这其中一部分,享受到了好政策带来的好福利。

  王长松此次选择了一套101平方米总价格52万元左右的新房,在享受“大搬快聚”相关政策后,只需要再拿出30多万元就可以得到这套新房,不仅减轻了资金压力,还大大提升了居住条件。

  “进城打工25年了,我们一家人终于名正言顺当市民了,以后还会享受到更多的好政策。”不久前,来自崇头镇大垟村村民季尚友拿到新的居民户口,实现了村民向居民的转变。这是云和实行户籍改革,让下山群众享受“同城同待遇”的一个缩影。

  “房子和户口是下山搬迁群众关心的,解决好这一问题,下山农民在城里就有了存在感,幸福感也会随之而来。”云和县农业农村局相关负责人说,他们紧密结合异地搬迁进城人员就学就业服务需求,提高搬迁进城农民就业技能,缓解就业压力,并实行进城农民子女就读“同城同待遇”政策,切实解决进城农民的后顾之忧,真正实现搬得下、留得住。

  雾溪畲族乡雾溪村的宋其蕴,是首批入住大坪小区的下山搬迁村民之一,得益于“同城同待遇”政策,他的孙女在去年进入了县实验小学就读,这在以前是难以想象的。

  “我们住进大坪小区,享受到了城里人的待遇,孙女还能到全县数一数二的小学上学。”宋其蕴兴奋地说,“比起乡下,城里就业机会多,一有空我就出去打打零工,虽不富足但也挺让人满意了。”

  接下来,云和将继续写好“聚民”和“富民”两篇文章,通过引导人口、产业、要素向县城、中心镇集聚,帮助更多山区群众实现“带权进城、安家落户”,确保搬迁农民有稳定的保障、充分的就业、持续的增收和最优的服务,真正实现“搬得下,富得起,融得进”。
  来源:丽水日报 记者 钟根清 通讯员 程鹏鹏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: