首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

瓯江时评|疫情防控这根弦不能松

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-14 07:58
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  近期,国内一些地方发生零星式和局部聚集性疫情,让人们的神经又紧绷了起来。

  从思想上紧绷起来是对的。疫情进入常态化防控阶段以来,一些人或多或少存在着麻痹心理、侥幸心理,以为疫情已经走远,危险已经排除,于是防控意识放松,排队不再保持安全距离,坐公共交通、进商场不佩戴口罩,测温、查健康码也只是形式一下,至于勤洗手、勤通风等良好的防疫习惯也被渐渐淡忘。甚至一些人因为防疫意识强,出门去人多的地方办个事戴口罩,被他人嘲笑为多此一举。像这样的行为,显然无益于疫情防控,有可能还会带来风险。

  为全力以赴做好各项疫情防控工作,我市连日来发布了一系列通告,要求严格按照“四个确保一个力争”总体目标,压紧压实防控责任和措施,坚决筑牢“六道防线”。对此,任何人都不能抱有无所谓的态度,而是要在这个重要关头,发挥出每一个人的作用,全力以赴共同做好这件事情。

  如何发挥好个人的作用?首先要明白一个道理,疫情面前,没有人能够独善其身,大家都是命运共同体。如果由着自己的性子来,不仅害了自己,还会殃及身边人,可能让之前所有人的努力付诸东流。其次,要马上行动起来。务必自觉落实好疫情防控的各项要求,在日常生活中科学地佩戴好口罩,而不是带口罩就了事,或者在一些需要戴口罩的地方,被提醒时戴一下口罩,随后便随心所欲。此外,还要一如既往地做到勤通风、勤洗手,不扎堆,少聚会,少扎堆,尽可能地减少疫情传播途径。

  疫情防控,我们有经验,有信心。只要我们绷紧严防这根弦,从自身迅速动起来、紧起来、严起来,以个人的自律筑起丽水全域疫情防控的“铜墙铁壁”,就一定能迎来一个安宁祥和的春天。

  来源:丽水日报 作者:郑委

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: