首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

奋力推进山区县跨越式发展

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-14 08:00
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  大力度解放思想 大踏步向前奔跑
奋力推进山区县跨越式发展

中共遂昌县委书记 张壮雄

  市委四届九次全会擘画了“十四五”和二○三五年远景目标,锚定了推进我市现代化建设的路径举措。遂昌县将牢固树立“没有实现加快发展也是一种风险,没有追求实现加快跨越式发展的意识、决心和胆略更是极端危险”理念,坚信发展阶段不可逾越、发展阶梯可以跨越,抢抓“宝贵时间窗口”,大力度解放思想,大踏步向前奔跑,奋力推进山区县跨越式发展。

  以创新引领跨越,打造山区发展的新增长极。我们将强化思维创新、模式创新、路径创新,坚持市场化导向,重点推进“天工之城--数字绿谷”建设,加快阿里云创新中心、网易联合创新中心等76个项目建设,全力打造以应用场景创新为主导的“双创”平台,创成省级数字经济创新发展试验区,走出一条山区县最美生态、绿色科技、数字经济、向往生活深度融合的跨越式发展新路径。

  以变革驱动跨越,筑实“两山”转化的宽阔大道。我们将迎接数字化、生态化时代风口,加速推进三次产业革新裂变,重点抓住平台整合提升机遇,全力推进省级经济开发区创建,实施传统制造业智能化改造三年行动,每年招引智能装备制造、新材料、生命健康等新产业项目100亿元以上,加快建成国家绿色产业示范基地,高质量打通绿水青山向金山银山的转化通道。

  以协作助推跨越,探索加快发展的有效路径。我们将持续以开放姿态推进协作,深化打造山海协作升级版,主动承接结对县市、友好区县的赋能助力,充分发挥南湖、诸暨、上海等地“产业飞地”“科创飞地”更大作用,参与共建“生态补偿特别合作区”,打造有效融入“大循环+双循环”的新发展格局。

  以统筹加快跨越,建设全省人民的向往之地。我们将坚决贯彻市委“一带三区”战略布局,在更大时空范围内统筹谋划区域发展,全力推进遂松乡村振兴区全方位战略合作,打造乡村振兴全国样板。同时,深入推进县内统筹发展,加快以县城为主体的新型城镇化,推进乡村有机活化退化,探索建设数字花园乡村,力争“十四五”期末城镇化率达到全省平均水平。

  以智治聚力跨越,营造干事创业的良好氛围。我们将坚持党建引领,大力弘扬践行浙西南革命精神,打造新时代挺进师。全力推进“县乡一体、条抓块统”省级改革试点,迭代升级“基层治理四平台”,推进“三服务”2.0版,全力打造“最佳在地政府”,以最优环境保障“重要窗口”建设。
  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: