首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

美丽乡村有“法宝”

景宁以民主法治村创建助力乡村振兴

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-14 07:59
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  冬日里,走进景宁畲族自治县沙湾镇七里村,洁净宽敞的道路环通,常青树掩映下一栋栋民房依山傍水、错落有致。老人们悠闲地在“法治公园”里聊天、晒太阳,孩子们尽情嬉戏。

  前不久,浙江省2020年度省级“民主法治村(社区)”名单公布,景宁渤海镇安亭村、沙湾镇七里村、东坑镇桃源村、大均乡大均村4个村榜上有名。截至目前,景宁共有国家级民主法治村1个,省级民主法治村(社区)16个,市级民主法治示范村(社区)69个,县级民主法治示范村实现全覆盖。

  “现在生活条件好了,老百姓不能只是腰包鼓起来,还得有思想、有法治观念。”这是沙湾镇七里村党支部书记林湘良经常挂在嘴边的一句话。为了提高村民的法治意识,这些年,该村携手县司法局、沙湾镇司法所,以法治宣传教育和法律服务为切入点,大力弘扬法治文化,不断提高村民的法律素质,促进村庄规范化、制度化和法治化建设。

  随着民主化法治化进程的不断深入,七里村的村民不仅懂法,还能自觉守法。在该村会议室的墙上,也挂满了各种荣誉——“浙江省善治示范村”、“丽水市民主法治村”、社会科学普及示范基地、“丽水市生态文明村”……

  “如今,村民之间发生的矛盾很少,大伙都心往一处使、力往一处发,安安心心谋致富。”在东坑镇桃源村,葡萄种植大户雷李青说,通过法治乡村建设,家乡的创业环境越来越好,村民们齐心协力,通过打造桃源“水果沟”走上了绿色发展的致富路,小小的村子仅葡萄一项产值就超100万元。

  为不断巩固法治乡村建设成果,景宁畲族自治县司法局还为全县144个村(社)制定完善各项村规民约,将“三治融合”“美丽乡村”建设等工作要求,落实到村民日常行为规范中去,不断健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,用法治护航乡村振兴。

  “下步,景宁将不断加大对基层法治文化‘软实力’的投入和指导,逐步依托村民自治组织组建法治宣传队伍,培育富有本土特色的法治文化,实现法治文化与民俗文化、乡土文化融合发展,为实施乡村振兴绘就亮丽的法治底色。”景宁畲族自治县司法局局长陈建灵说。
  来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 陈伊言

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: