首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“我的团队”答好“我的题”,“我的努力”亮出“我的分”——

畲乡“大赶考”考出创新实干新气象

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-17 08:18
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  “每个畲乡赶考人都很拼,都很了不起”“我们用自己的努力收获了多个第一的成绩,我们用自己的行动诠释了第一的风采”“我们用实实在在的赶考成绩兑现了畲乡铁军的承诺和付出”……

  天道酬勤结硕果,春华秋实又一年。1月13日至15日,景宁畲族自治县召开“志不求易、事不避难”创新实干大赶考“我的努力我的分”陈述会,全县各部门、乡镇(街道)迎来年终大考,纷纷晒出年度“答卷”,考出创新实干的新气象,用各自的“辛苦指数”换来畲乡“发展指数”和群众的“幸福指数”。

  台上七分钟,台下一年功。各单位“一把手”们上前陈述,团队列于后排。县领导、大赶考督导组组长、部分“两代表一委员”、乡镇班子、村干部及社会各界人士代表担任评委,对年初制定的1148个赶考目标的达成情况以及131个标杆的创建情况进行客观公正评价。根据平时考核和陈述会评分,再综合年初获得的难度系数分,形成各单位最终成绩单。

  志不求易,事不避难!今年是畲乡“大赶考”的第四个周期,通过多年的探索实践,锤炼了奋勇争先的干部队伍,激发了干部们的精气神。过去一年,景宁在“两手抓、两战赢”大考中交出优异答卷,不断提升县域发展内生动力,营造了“以干得助、以干图强”的浓厚氛围,释放了新活力,推动了新发展。

  在赶考中奋进,在奋进中赶超。如今,比拼争先已在景宁蔚然成风。2020年,全县56项工作获省级以上表彰,6项工作经验在全省全国推广,承办全省全国经验交流会、现场会5场。

  创建“全国学前教育普及普惠县”“全国民族地区智能教育试验区”“浙江省示范学习型城市”,高考实现“九连增”,职高高考实现“六连增”,义务教育学段质量实现重大突破……刚获评“丽水之干”模范集体的县教育局,多项工作树立了新标杆,在全市领跑。站在陈述台上,局党委书记、局长林建锋声音洪亮、底气十足。

  “我们致力于把成效体现在群众的满意中、把产业做到群众的心窝里、把幸福写在群众的心坎上。可以说,群众的满意就是我们最大的成就!”雁溪乡党委书记叶康在陈述时说,过去一年,乡里围绕“古风康养、畲药康养、森林康养”的赶考目标,永葆“创”的劲头、“闯”的精神、“干”的作风、着力推进康养度假综合体项目,引回投资资本近7500万元,新建生态肉牛养殖、生态蛋鸡养殖等14个高山基地,“小雁溪,大康养”的产业“朋友圈”迅速走红。

  “我们的自评分100分!”毛垟乡党委书记雷晓华信心满满地说,过去一年,毛垟乡虽然位置偏远,但是发展不曾让步。通过“大赶考”洗礼,全面打响“红绿融合”发展品牌,成为了全市高质量绿色发展的“一匹黑马”,成为偏远乡镇乡村振兴的典型样板。新的一年,将在砥砺初心使命中进一步催发赶考的自信和豪情。

  过去,一些“冷门单位”、小单位,别人看不到,自己没压力。大赶考提供了大平台,小部门同样可以有大作为。去年,县档案馆赶考定位由“夯基”向“精准”转变,16项赶考目标全部完成,其中4项超额完成,还通过了国家级规范档案馆验收。党组书记、馆长何伟东深有感触地说:“以前,景宁档案是跟着全市跑,现在是领着全市跑!我们的自评分是99.99分!”

  “我们始终相信,不管什么‘局’,无论什么‘办’,只要沉下心就能干成不少事!”县委编办主任梅伟森说,去年,景宁探索建立编制服务“大赶考”机制,让会考、能考、考好的单位部门享受“编制红利”。

  在景宁县委常委、组织部长王乐看来,实施“志不求易、事不避难”创新实干大赶考,给景宁经济社会发展、干群精神面貌带来深刻影响,产生了纲举目张的积极效果。大赶考推动党员干部摆脱“跟跑”“陪跑”心态,主动在全市、全省乃至全国找标兵、比赶超,以实干成就实绩,以实绩争取支持,干部精气神得到极大提升,干事创业能力和敢想敢干的自信更足了,县域工作创新亮点迸发,在自我奋进中赢得了新机遇、实现了新发展。

  “只要实实在在付出努力了,不管是核心还是非核心单位,基础好和基础相对薄弱的单位,同样有机会与大家在同一起跑线,更好地体现出赶考成果,更加激发赶考动力。”王乐说,通过监测、通报、点评、交办、督查等手段综合运用,形成了科学、高效的大赶考推进机制。而在赶考结果的运用上,已与干部任用、编制使用、奖金分配、评优评先等方面全面挂钩。

  赶考的脚步从未停止,发展的步伐越迈越稳。正如年轻的“85后”团县委书记郑迪在陈述时所说的,赶考者,永远都年轻。所有的赶考题汇聚在一起,就是赶考征程中未来景宁的样子。

  

  来源:丽水日报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: