首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

制定全省首个村级代办点服务规范

莲都区行政服务中心将基层政务服务标准化

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-01-17 08:21
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  近日,莲都区行政服务中心为主要起草单位制定的丽水市地方标准《村(社区)便民服务代办点服务规范》正式发布,将于1月28日开始实施。该标准属我省首个村级代办点服务规范,对村(社区)便民服务代办点的服务场所、服务人员、服务事项、服务方式、服务要求、服务评价等方面进行了全面的定义和阐述,将基层政务服务标准化引入正轨。

  近年来,随着“最多跑一次”改革的深入推进,浙江省相继发布了《政务办事“最多跑一次”工作规范》系列地方标准,但是,针对村(社区)便民服务代办点,仍缺少可操作性的服务规范。该标准的出台,填补了我省在该领域的空白,将为全市乃至全省的村(社区)便民服务代办点建设运行提供依据、树立标杆。

  据了解,丽水市农村较为分散、偏远,且多为留守老人,村民文化程度不高,大多不会使用电脑。为了让群众切实感受家门口的高效便捷服务,2018年以来,莲都区行政服务中心全面贯彻落实“最多跑一次”改革向基层全延伸、全覆盖的要求,积极拓展服务功能,提升服务质量,逐步完善服务网络,在村(社区)构建便民服务标准化建设,有力促进基层和谐稳定发展,实现了服务“零距离”、工作“零差距”、代办“零投诉”的工作目标。

  其间,该中心申报实施的丽水市第一批“最多跑一次”改革基层延伸标准化试点项目以优秀成绩通过验收,制定出台了莲都地方标准《乡镇(街道)、村(社区)便民服务“最多跑一次”工作规范 》,将竹溪、郑地等8个行政村建成星级村级综合便民服务点,将服务事项延伸至村,村里可办事项达到12大类112项,着力打造基层15分钟办事服务圈,使基层企业和群众享受到事项办理“就近跑一次”。

  “下一步,我们将联合有关行业主管部门做好标准的实施推广及应用。”莲都区行政服务中心负责人曾锋表示,通过指导支持村(社区)便民服务代办点的标准化建设,打造基层政务服务2.0升级版,打通服务群众“最后1公里”,切实增强企业和群众的获得感和满意度。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: