首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

奋力打造美丽浙江“最生态窗口”

——庆元县“十三五”经济社会发展综述
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-22 09:13
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  过去的五年,在庆元县委、县政府的坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,攻坚克难,砥砺奋进,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”规划目标任务基本完成,开启山区跨越式发展新征程。

  这五年,是庆元发展理念大转变、发展模式大创新、发展质量大提升的五年;也是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众获得实惠最多,全面建成小康社会取得决定性进展的五年。

1613956368(1).jpg

  ●改革领路

  ——聚焦赶超跨越,“民生分量”沉甸甸

  五年来,庆元县全面深化改革蹄疾步稳,大刀阔斧进行机制创新,党的建设、民主法治建设、生态文明建设成效显著,经济、政治、科技、文化、教育、生态文明、医疗卫生等改革全面展开,将改革发展成果更多地转化为人民群众实实在在的幸福感、获得感、安全感。

1613956296(1).jpg

  “十三五”期间,庆元县委、县政府带领全县人民,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚力打出脱贫组合拳。

  建成全省最大的避让搬迁安置小区——同心小区,避让搬迁10667人、解危4255人。

  2020年,实现6033户低收入农户结对帮扶全覆盖,低收入农户人均可支配收入增长16.2%。

  ●生态领跑

  ——聚力绿色发展,“最生态窗口”有担当

  五年来,庆元县始终牢记“庆元嘱托”,创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,坚定实施“生态立县”发展战略,一以贯之当好“生态卫士”,在建设“最生态窗口”赶考中扛起“窗口”担当。

  庆元县坚决扛起百山祖国家公园创建核心的责任,在全市率先完成地役权改革和生态搬迁两项硬核任务,顺利通过专家组实地评估。连续20年出境水质达到功能区标准。

  创成省生态文明示范县、省空气清新示范县,并获评“中国天然氧吧”称号。

  过去一年,庆元县生态指标持续领跑,国家重点生态功能区综合评价、生态保护指数、生态环境状况指数分别实现全省“两连冠”“四连冠”“五连冠”,荣登中国县域全生态百优榜,生态环境公众满意度全省第一,“五水共治”群众幸福感指数全市第一。

  ●产业领航

  ——聚齐发展要素,提质转型加速度

  五年来,庆元县深入实施“产业富县”发展战略,将生态理念贯彻到现代产业转型升级之中,建立以生态农业、生态工业和生态服务业为主的现代产业体系,成为未来经济发展的新增长点。

  五年来,农林牧渔业增加值年均增长4%,增速保持全市前三,创成省级农业绿色发展先行示范县。

  国家级和省级农业龙头企业数位居全市第一,连续两年跻身全国县域数字农业农村发展先进县。

  累计实现规上工业增加值66.82亿元,年均增长6.53%,完成工业投资47亿。服务业增加值占GDP比重首次突破50%,连续6年入围“全国电商百佳县”。

  ●项目领衔

  ——聚积经济动能,高质量发展强引擎

  五年来,庆元县坚持以项目为中心、以项目为王,全力以赴抓招商、抓项目、抓开放、抓发展,形成新的经济增长点,为庆元高质量绿色发展聚积了新动能。

  衢宁铁路庆元段建成通车,庆元大道全线贯通……一个个大项目好项目紧张施工,破土出芽,孕育希望。

  五年来,累计完成固定资产投资224.3亿元,突破200亿元大关;累计完成城市基本建设项目投资53.12亿元,建成区面积扩大至9.6平方公里;五年来,梦天迁建、智慧汽车产业园等29个重大项目落地实施,双苗尖风电场、琦丰新能源等158个项目建成投产,五年实际利用内资89.43亿元、外资2399万美元。

  盘点“十三五”庆元交出的历史答卷,一串串数据勾勒出庆元赶超发展的脉络,清晰地讲述着这片热土经济发展的故事,记载着规划蓝图实现的轨迹,成为21万菇乡儿女“十三五”温暖的记忆。

  2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年。

  站在特殊年份的历史交汇点上,庆元县将2021年确定为“对标落实年”,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼,书写新时代发展新篇章。

  庆元县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神以及省市决策部署,坚定扛起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的政治使命,主动服务和融入新发展格局,奋力打造美丽中国、美丽浙江“最生态窗口”,开启山区跨越式发展新征程,确保“十四五”发展高位推进、高点开局。

  来源:丽水日报 文/吴明标 胡松 图/庆元县委宣传部

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: