首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

让土地承包纠纷不再成为乡村发展“绊脚石”

——访市人大代表谢亦华
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 08:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “土地是农民赖以生存的重要物质保障。目前,党和国家的政策已经明确了土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。但随着城市化进程的推进和社会分工的精细化发展,土地流转日趋频繁,不免引发纠纷,但目前解决此类纠纷的途径是比较缺失的。”市人大代表、浙江广华玩具有限公司副总经理谢亦华此次带来了《关于加强丽水土地承包仲裁委员会建设的建议》,聚焦农民最关心的土地问题。

  “我们企业有许多来自农村的员工,我深知土地对农民的重要性。近年来,我市不断推进农村土地确权登记颁证工作,这本来是件好事,但土地征收过程中利益影响较大,农村土地承包经营纠纷呈集中爆发趋势,尤其是离婚外嫁长时间没有主张对承包土地的经营权等发生的纠纷较多,而且调解往往不尽如人意。到法院起诉,又因缺少承包合同书、经营权证、原始的分田记录等材料,法院不予受理。”谢亦华说,这不仅加剧了社会矛盾,还会影响农村的健康发展。

  据谢亦华调查,丽水9县(市、区)除青田县外,其他各地存在未建立土地承包仲裁机构或名义上设立了机构但未发挥作用的现状,这已阻碍了土地承包经营及流转的有序开展,不利于涉农政策落地和农村经济发展。

  “我了解到碧湖镇曾有一个案例,当事双方关于水田承包经营权的纠纷法院和行政主管部门都不予受理,长达7年多时间仍然未能调解解决,给当事人造成了较大的经济损失,并引起了不良的社会影响。”谢亦华说。

  为此,谢亦华建议,区县级层面要依据法律建立起农村土地承包仲裁委员会,明确机构职责,配备相关专业知识且年龄结构合理的队伍,建立完善的仲裁程序和管理制度,加强对从事土地承包仲裁人员的专业知识培训,给老百姓搭建一个解决矛盾的平台。

  “切实解决好土地承包纠纷问题,才能增强老百姓实实在在的幸福感和获得感,才能促进社会和谐发展和乡村振兴。”谢亦华说。

  来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 程鹏鹏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: