首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

小处着眼惠民生

——访市人大代表陈剑
丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2021-02-23 08:05
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “基层代表来自基层,更懂民生。我觉得加强小蔬菜门店监管,守好食品安全底线;给全市农村村庄主干道增设智慧太阳能路灯等惠民之举,可以大大提升丽水市民的幸福感、安全感和获得感。”市人大代表陈剑在接受记者采访时,这样表达自己的观点。

  民生无小事,小处着眼往往能惠及最广大的人民群众。陈剑认为,我市小蔬菜门店无明码标价、无农残公示、无进货查验的问题仍然存在。我市抽检食品安全时,应重点关注食品供应链,在菜品的生产、采摘、检测、运输、门店销售各环节施行检测全覆盖,并打造星级门店,杜绝食品行业脏乱差现象,既要保证食品安全健康,更要保证门店菜品的新鲜度。

  在许多农村,一到夜晚就一片漆黑。陈剑认为,当务之急还是要解决全市农村村庄主干道的照明问题。因此,他建议市委市政府,在丽水美丽乡村建设和美丽大花园建设过程中,对全市农村村庄主干道,及村里文化休闲健身广场增设智慧太阳能路灯,彻底改善村庄夜间的照明条件,方便群众晚上出行和休闲娱乐。

  他还以南明山街道加快推进农村街巷亮化工程为例表示,该街道对辖区内小木溪、下仓、张垵等13个未拆迁的行政村,开展实时实地勘探,确定太阳能照明路灯安装设计方案。13个村的村民就真心为开发区管委会的惠民之举点赞,夸党委政府心系农民,为当地群众办农民想办却没有财力解决的小事,是老百姓的知心人。

  陈剑还说,早几年农村为了夜间亮化,政府对许多村庄及乡间道路安装了有源照明灯,但是电费和运营管理费要村集体支出。有部分村集体缺钱,为了节省这个电费,夜间照明时间很短,更有一些路灯慢慢损坏了,无钱修理。老百姓夜间有急事外出,关键时候,这个路灯起不到作用。如果安装智慧太阳能路灯,这些问题都将迎刃而解,还能最大程度地提升乡村群众的自豪感和荣誉感,让更多人自觉投入到乡村振兴工作中来,一举多得。

  来源:丽水日报 记者 叶浩博

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: